Faible que je suis ! Ma copinaute Lylou-Anne, celle qui me fait
baver rêver avec son ses blog (s) de décoration, recettes, mises en scène accompagnées de photos magnifiques a réussi, accompagnée de ma Syl à me faire danser dans sa Ronde de février. Elle nous demande une recette fétiche. Comme ça entre aussi dans le cadre du Challenge gourmand de Syl, elles s’y sont mise à deux, alors prise en sandwich, je n’ai pu que céder (avec joie je précise) ! Pas facile de choisir, d’autant que je préfère le salé au sucré… Mais parmi les desserts qui se transmettent de génération en génération dans ma famille, il y a celle-ci qui est destinée au départ à ne pas laisser perdre des fruits, à utiliser le pain rassis, donc une recette économique, facile mais qui demande un peu de temps pour éplucher les fruits…INGRÉDIENTS
Prévoir pour un petit plat à four (2/4 personnes) : sur la dernière photo vous verrez la petite taille.
– 3 à 4 tranches de pain rassis, larges (style pain de campagne tranché),
– des fruits de saison (1 orange sanguine ou normale, 2 pommes, 1 banane, 1 kiwi) . Pour l’été on y met quelques fruits rouges mais avec toujours les pommes en dernière couche. Les variantes sont nombreuses.
– du lait (je fais au pif), 2, de la crème fraîche Bridélice semi-épaisse (1/2 pack environ), du sucre vanillé et du sucre blanc en poudre (ou roux pour caraméliser) ;
– une goutte de rhum (whisky au pis-aller…)
– Disposez les tranches de pain rassis au fond du plat sur une rangée, les imbiber trèèès légèrement de lait (ça ne doit pas dégouliner), en appuyant avec les doigts jusqu’à absorption complète.
– Versez sur ces tranches 2 cuillères à soupe de sucre et la moitié d’un sachet de sucre vanillé (du vrai, pas de la vanilline chimique)
– Découpez les fruits de saison en rondelles et faites des étages en alternant : rondelles de kiwis, de bananes, rondelles d’oranges ou quartiers de clémentines. Terminer par une couche de pommes coupées comme pour une tarte (en lanières). Saupoudrer le tout de sucre en poudre (au goût de chacun pour le sucre, sachant que les fruits sont déjà sucrés) .Sur la photo ci-dessus, premier étage avec oranges sanguines, kiwis et bananes, pommes, on recommence…un autre étage (sans le pain).
– Ensuite, battre les deux oeufs rapidement avec la crème fraîche et le reste du sachet de sucre vanillé, ainsi que le rhum (2 à trois gouttes selon goût).
– Enfournez à mi-hauteur dans le four à 200° pour une demi-heure environ, quand les pommes du dessus sont dorées, c’est cuit !Et voici une photo (ci dessous) pour vous donner une idée de la consistance une fois découpé, on ne croirait jamais que c’est fait avec de la mie de pain !
Bon appétit et merci Syl et LylouAnne de me faire sortir de mes sentiers battus, j’adore ça !
Ouh que ça devait être bon !
Aifelle, maman en fait souvent, elle a la patience d’éplucher les fruits ! On le fait aussi quand il reste de la salade de fruits, allez hop un mendiant ou l’art d’accommoder les restes !
Aifelle, c’est bon, léger et ça permet de manger des fruits quand on ne les supporte pas crus par exemple ! Ce n’est pas tellement calorique qui plus est ! 😉 L’été on en fait avec oranges-fraises-bananes et pommes ou framboises, c’est délicieux aussi… la base est très économique ! 😉
J’en prendrai une tranche à 10 h pour mon petit creux de faim du matin 😆
On dirait une tarte Tatin.
Encore un nouveau « truc à faire » 🙄
Tu dis oui à tout il me semble 😉
Bon jeudi et gros bisous
Dis donc Soène, serait-ce une pointe de reproche que j’entends là ? Quand tu dis que je dis oui à tout ? 🙄 Nan mais qu’est-ce ? Je ne dis pas oui à TOUT, si tu savais le nombre de choses que je refuse, tu serais étonnée ! J’ai même commencé à dire non à mes partenariats ! Et puis je risque d’avoir une période où ce sera non tout le temps, alors j’en profite, je fais ce que je peux ! 😉
Mais ça a l’air très bon !! Pas de recettes de famille en ce qui me concerne ma maman ne cuisine pas mais je cuisine avec mes garçons 🙂
Bianca, mais ça l’est ! Attention, ce n’est pas si simple que ça à réussir, mon oncle qui se met à la cuisine à 80 ans, qui est persévérant l’a raté deux fois et avec la recette pas à pas, à mon avis il a dû mettre trop de lait sur le pain… C’est un petit peu long pour l’épluchage de certains fruits mais franchement ça vaut le coup, évidemment pour 4 personnes, tu doubles les proportions, sauf pour les oeufs, en rajouter qu’un si tu le fais dans un plat plus grand ! 🙂
Ouh là, pas pour moi !! Je n’aime pas vraiment les fruits cuits, sauf en confiture.
Lili ha bon ? Dommage ! Je saurais alors ! 😉 La confiture, il y a minimum trois variétés le matin au petit déj’ (orange pour moi, fraises pour maman et soit figues, lait, mirabelles, rose parfois), on n’est jamais à court !!! 🙂
Ça a l’air trop bon !! J’adore les gâteaux aux fruits, cette recette devrait faire mon bonheur, je vais essayer bientôt je pense 🙂
(elles sont trop belles tes photos )
Merci Natiora, j’ai eu du mal avec mes photos à cause de mon portable qui n’a plus de mémoire, c’est un gros bazar ! Pour la recette, n’oublie pas de beurrer ton plat avant de mettre les tranches de pain, j’ai oublié de le mettre mais ça coule tellement de source pour moi… Tu me diras si tu le réussis si tu as aimé ? Bises ma belle et bonne din de journée ! 🙂
Miam ! A table !!!
Lydia, ce doit être un bonheur de t’avoir à table ! J’aime les gens qui ne chipotent pas et ont un bon coup de fourchette ! Cela dit je respecte les goûts de chacun et je me renseigne sur ces derniers avant de préparer un repas pour des amis ! 😉 Bises et bonne fin de journée !
Moi je bave chez Syl et chez toi!
Je vais la faire cette recette c’est sûr
Merci Louise, recette plus économique, il n’y a pas !
Bonjour Aspho, je vais faire cette recette là, mais dans le but de la transporter par la suite. Je pense que c’est un dessert qui peut plaire à ceux qui ne sont pas trop dessert. Est-ce qu’il peut se conserver un jour après avoir été préparé ou il vaut mieux éviter?
Bises et belles fêtes.
Louise, c’est un dessert fait avec des restes de fruits, du pain, donc ce n’est pas lourd ! S’il faut sucrer un peu avant d’enfourner pour avoir du croustillant (un peu), inutile par contre de trop re-sucrer les fruits ! Il se garde bien deux jours, j’en mange froid et c’est très bien aussi ! 😉 Tu me diras si tu as aimé ? 😉
Bises Louise (j’ai oublié dans le précédent comm et belle fin d’année à toi aussi 😀
Merci t’es chou à la crème des crèmes.
Rhôôô 😳 Tu vas me faire rougir…de plaisir !
Ca fait très envie ! J’ai des fruits, du pain… il ne me reste plus qu’à inviter un mendiant à ma table.
Syl., n’oublie pas la part du pauvre alors !!! 😆 C’est facile à faire mais il faut faire attention pour « l’imbibage » du pain et ensuite ne pas rajouter trop de lait au mélange oeufs+lait+crème ne pas le noyer non plus, penser au sucre roux dessus ça donne du croquant ! 😉
Miam miam une recette qui ressemble au pain perdu de ma belle mere en moins calorique puisque nous on fait frire les tranches de pain je men vais te la tester (quand jirais mieux suis au fond du lit je crois pas que je pourrais participer au defi ecriture cette semaine) merci pour ce partage cest chouette que tu es ete prise en sandwich finalement pour notre grand bonheur bisous
Miss Nefer, c’est plus compliqué que le pain perdu mais ça reste une recette économique ! J’adore le pain perdu que je fais souvent avec de la brioche « perdue », c’est encore meilleur ! 😉 Lylou et Syl sont des killeuses de la persuasion, impossible de leur dire non ! 😆 Mais ce n’est pas tous les jours, alors une fois de temps en temps ça change de la lecture ou de l’écriture ! 😉 Bises et bonne fin de journée ! 😀
Je connaissais pas ce genre de mendiant là. Bon les kiwis et oranges sanguines je n’aime pas mais on peut mettre les fruits que l’on aime. C’est du pain perdu fruitier cette recette…miam !
Mindounet, tu peux mettre des poires et des bananes en ce moment et terminer (toujours) par la couche de pommes ! C’est surtout très économique ! On le fait souvent quand il reste une salade de fruits frais, c’est encore meilleur car les fruits ont macéré dans leur jus. Mais ça ne ressemble pas au pain perdu ! D’ailleurs tu ne sens pas le pain quand tu le manges ! 😉
super recette, j’ai adoré le côté fait maison avec les proportions au pif c’est comme ça que j’aime la cuisine .
Eva, d’habitude en pâtisserie, j’essaie quand même de respecter la recette (quand je connais le résultat^^) mais là, c’est toujours en fonction de ce que j’ai sous la main, 1 kiwi, 1 orange, si j’en fais pour 6 ou pour nous deux, donc j’ajuste mais ne note pas ! 😆 Sinon pour les recettes salées, c’est infernal, je fais tout au pif ! Quand je dois donner une recette, je ne te dis pas l’effort de mémoire ! 😀
Je suppose qu’il n’en reste plus pour moi ? Bon…. Je vais m’en faire un. Merci !
Bonheur du jour, ho si, il y a toujours une part en plus chez nous ! Par contre aujourd’hui il n’y en a pas, je l’ai fait la semaine dernière celui-ci !!! Mais tu devrais y arriver si tu suis bien les étapes de la recette ! 😉
Ben dis donc, au départ, on fronce les sourcils, mais ensuite, on a des envies folles de planter ses deux rangées de dents dedans…
Par contre, tu parlais que tu avais été « prise en sandwich »… Je ne veux rien dire, mais il me vient des idées un peu bizarres dans la tête 😀 J’avais utilisée l’expression dans ma chronique de Sade « la philosophie dans le boudoir »… Je sors de suite !!! 😳
Belette, le nom ne fait pas envie, on se dit avec du pain rassis ? Bof et le résultat est un gentil petit dessert pas cher ! Et en plus tu manges ta dose de fruits journalière ! 🙂
Haaan, je vois très bien les images qui te viennent avec « sandwich », obsédée va !!! Mais c’est pô pôssible ça !!! Moi faire du Sade dans un billet, même pas j’oserais ! 😆 Je l’ai lu dans ma jeunesse, ça m’avait plus révoltée qu’autre chose de voir la soumission des femmes à une forme d’esclavagisme, fut-il pour prendre son pied ! 😆 Bref ! Descends ta jupe, on te voit la culotte, coquine ! 😆
Moi ? Obsédée ? Rhô, médisance que tout cela 😀
Même pas un p’tit morceau de Sade dans un billet ? Juste un p’tit bout… 🙄 Je sors !
Oui, on ne dirait pas, mais quand on voit tout ce qu’il y a dessus comme fruit, miam, miam miam !
Pour Sade, c’est juste un peu cra-cra et bête, surtout dans la philosophie, rien de transcendantal dans leurs coucheries ! 😀
La femme soumise, oui, mais elle le voulait bien !! Aucune ne se plaint, dans la philo, de se faire prendre par tous les côtés ! 😳
Tu ne saurais pas voir ma culotte puisque je n’en porte pas !!! 😀
Belette, haaan, je ne peux pas te dire, alors, qu’on te voit la »biiiip », je vais avoir des spams indécents !!! 😆 Sade, beurk, j’ai lu parce qu’il le fallait mais j’avoue que dans l’érotisme je préférais Pierre Loüys (ou qqch comme ça)… Le sado-maso, consenti ou pas, je déteste ! La soumission consentie à ce point là me laisse perplexe ! Mais je dis que ces livres ne sont pas inutiles, c’est bien de les lire dans sa jeunesse, histoire de faire certains distingo..
Ne viens pas te plaindre si tu te chopes un rhume mais je ne te jetterais pas la pierre, car moi pareil ! Je ne me ruine pas dans cette branche vestimentaire ! 😆
Non, à la limite, sans ma biiippp, on verra mon pouet pouet et ma biiiiiippppp !! 😀 Mais ça risque de devenir très hot pour certains… j’ai déjà des vapeurs ! 😀
Je me devais de lire Sade pour ne pas mourir idiote et sadomasocher bête. 😀 Bon, je me casse !
L’avantage de les lire en étant « adulte » c’est de savoir faire la distinction entre ce qui se pratique entre mari et femme (ou homme femme) de manière normale et de ne pas prendre ces écrits pour argent comptant, comme certains jeunes (très jeunes) font avec les films pornos, pensant que passer par l’entrée des artistes est une chose courante, que toutes les filles sont épilées, su**** comme une professionnelle et crie « oh oui, ça vient » dès les premières secondes.
Nous, on sait que c’est de la fiction, mais eux pas et s’ils lisaient Sade avant de savoir ce qu’il se pratique, ça pourrait leur donner une mauvaise vision de la chose.
Moi, sa philosophie m’a laissée froide, même pas de frétillement ou d’envies 😀 Mauvaise littérature cochonne !!
Je n’aurai pas de rhume mal placé parce que j’en porte quand même, mais la version shorty 😉
Belette, je sais que l’époque a changé et qu’il est nécessaire de tout leur expliquer aux gosses maintenant (enfin, gosses… vite fait hein) ! Avec l’éducation judéo-chrétienne que j’ai reçu, t’inquiètes je savais où étaient le bien et le mal, ce qui ne m’a pas empêché de lire ce livre en cachette à 13 ans mais je savais que c’était mal (de le lire et le contenu :lol:) ! Les éducations répressives poussent à la curiosité et l’interdit se pare de toutes les merveilles mais les éducations laxistes , sans expliquer ce qui est bien, ce qui l’est moins est la porte ouverte à toutes les dérives, ce n’est donc pas mieux ! Et Sade ne m’a pas donné du tout envie non plus pourtant j’avais l’âge où les hormones sont en plein bal ! 😆 Trop beurk je crois ! Ha non mais je vais tout savoir pour les dessous de la Belette, ha ha ha !!!! 😀 Moi juste quand je vais chez le médecin, quand même… 😉
Oui, il faut expliquer à l’enfant le pourquoi du comment, mais les parents n’ont plus le temps (de leur faute ou pas) et ils disent « c »est comme ça » et le gosse comprend plus, on ne s’occupe pas assez de lui, on le laisse seul devant les écrans sans l’informer et ensuite, on s’étonne des bêtises !! 👿
Nous savions ce qui était bien ou mal, mais quand les hormones sont au bal, le cerveau oublie tout 🙄 on en a eu qui étaient maman à 15 ans…
Sade aurait pu te dégoutter de la bagatelle ! J’ai quand même attendu un peu plus tard pour le lire, avant, j’aimais bien les magazines illustrés… 🙄
Non, non, les petits dessous en dentelles, c’est fini, je n’en parle plus ! 😀
Voilà une recette très alléchante. Surtout que n’aimant pas jeter la nourriture, je fais des clafoutis ou un autre gâteau avec les fruits abîmés. Je vais la faire celle-là. Il y aura moins de pain à donner aux chevaux, quand mes petits enfants viendront, mais il leur en restera quand même.
Jacou, tu me diras si tu l’as réussi mais il n’y a pas de raison, il ne faut pas beaucoup de pain non plus, je pense que ça ne va pas affamer les chevaux ! 😆 Tu as des chevaux ? Mazette !!! 😆
Je découvre ce soir que tu n’as pas que des talents d’écriture. Tu es un véritable cordon bleu et cette recette me fait saliver devant mon écran. Je prends note des ingrédients et je vais en parler à mon épouse.
Bises.
Laurent, ha ha et toi tu me fais rire !!! Je me nourris de temps en temps et je suis plutôt épicurienne, j’aime les bonnes choses ! Pas une grosse mangeuse ni une gourmande invétérée mais « gourmette » ! Et ce qui me fait rire c’est la « transmission » à ton épouse, nan mais tu ne peux pas essayer de le faire ??? Halala ces hommes, vous êtes quand même handicapés sans nous ! 😆
Avec toutes ces fabuleuses recettes, je ne vais plus passer les portes et restée bloquée dans mon lit. 😆 Miam ! 😀
Bises 😀
Cériat, rhooo, quand même ! 😆 Le mendiant est très peu calorique, tu peux y aller !!! 🙂
Sauf si je fais plusieurs recettes à la fois. 😉
que cela doit être bon en qq sorte du pain perdu amélioré
Flipperine, très amélioré ! Et moins calorique ! 😉
Il faut y penser à cette recette, je note. Bises.
Saralaura, nos grand-mères avaient des astuces pour ne pas jeter la nourriture et faire en sorte que, en plus, ce soit bon ! 😀 Nous, nous sommes pressées et c’est le genre de recettes à laquelle on ne pense plus tu as raison ! 😉
Coucou ! j’arrive de la ronde… Ça rend bien !
Kiss
Syl. j’ai encore des blogs à voir mais certains c’est du pro de chez pro !!! Nous à côté (enfin surtout moi) on est toute petites !!!! 😆
Une vraie recette de fcuisinière avisée et économe à transmettre de générations en géneration , merci de la partager avec les étrangers que nous sommes !
Kinette, je la partage volontiers surtout en ces temps de crise où certains n’ont pas les moyens de s’offrir des desserts coûteux ! 😉
Merci d’avoir partagé avec nous cette recette traditionnelle mais certainement très goûteuse et économique qui plus est !! Bonne journée.
Michèle
Merci Michèle de ton passage ! Bonne journée à toi aussi ! 🙂