A la demande générale (ou presque), le cake « ultime » au citron de Bernard !


logogourmandises5Les réels de Monsieur Queneau mènent à tout et en parlant de ce cake ICI, je ne pensais pas que la recette intéresserait à ce point, d’autant que Sandrion l’a déjà donnée, Louise aussi. Oui mais voilà, j’ai goûté cette recette sans gluten, sans beurre et avec du faux sucre et…comment dire ? Ça n’a pas grand-chose à voir même si ça reste mangeable ! Charitable que je suis, je vous mettrai les ingrédients (qui tuent) à côté des « originaux »… Une recette prise sur le blog de Bernard, notre nouveau gourou en matière de cuisine, c’est un perfectionniste et il explique pour les nuls, je vous le conseille, sauf si vous êtes : diabétique, allergique au gluten, au fructose, au lactose, etc.

INGREDIENTS :citrons

– 200g de sucre (il n’y a qu’avec cette quantité que le cake fonctionne et cela équilibre le citron, sic. Bernard) ou 200g de sucre Stevia ou autre faux-sucre, édulcorant, moi je ne connais pas… (pour les diabétiques)
– 120 g de beurre fondu ou 7,5 cl d’huile de tournesol. Moi je mets 150 g de beurre…
– le zeste d’un citron jaune et demi (selon la taille du citron) non traité, lavé, brossé, séché.
– 165 g d’œuf soit trois oeufs gros de 55g environ. Si vous mettez de l’huile, vous pouvez ajouter un oeuf.
– 150 g de farine normale (je prends de la Francine) sinon  100g de Maïzena mélangé à 50 g de farine de riz (pour les sans gluten)
– 80 g de jus de citron, soit le jus de 2 citrons moyens  (glaçage compris.
– 1 /2 cuillerée à café de levure chimique
 
Glaçage:
-25 g de jus de citron (un demi-jus de citron) (là j’ai fait au pif jusqu’à un glaçage « consistant)
-130g de sucre glace ou plus…
Etiquette 22

1) Faire fondre le beurre au bain-marie, il ne doit pas noircir ni même colorer. Dans une jatte, versez le beurre, le sucre et le zeste d’un citron. Ne PAS TROP mélanger (sic. Bernard, ça casserait la texture). Mélanger rapidement (ce qui n’est pas pour me déplaire)…

2) Ajoutez les 3 oeufs (ou 4 pour la recette-sans-rien), un à un. Puis la farine à laquelle vous aurez mélangé la demi-cuillérée de levure chimique, soit le 1/3 d’un paquet Alsa classique. Touillez un peu et ajoutez le jus du citron. j’en ai rajouté la valeur d’un demi-citron car j’aime et vu la quantité de sucre…ce n’était pas amer !

3) Beurrez et farinez un moule à cake carré comme celui de Bernard ci-dessous (moi j’en ai un en  silicone des mêmes dimensions que je beurre et farine quand même pour être sûre que ça n’attache pas). Le principal étant qu’il ne faut pas remplir plus qu’aux trois-quarts du moule. Il va gonfler, et si on ne veut pas qu’il éclate au milieu, le moule carré est idéal.

 ©photo du blog de Bernard

Enfournez dans un four préchauffé à 170-180° (180° pour le mien, pendant 40 minutes (environ). Quand il est légèrement doré, le sortir, il ne devrait pas craqueler au milieu comme les cakes classiques, sortez-le et déposez-le sur une grille.

Photo du blog de Bernard ! Idéalement, il devrait être aussi… »carré », sans craquelures mais nous ne sommes pas des pros comme lui !

Emballez-le immédiatement dans un film alimentaire jusqu’à refroidissement afin qu’il garde son moelleux.

Oui, il y a deux cakes sur la photo mais j'en avais fait deux dont un salé, j'ai appliqué la consigne du film alimentaire aux deux et le moelleux était parfait !

Oui, il y a deux cakes sur la photo mais j’en avais fait deux dont un salé, j’ai appliqué la consigne du film alimentaire aux deux et le moelleux était parfait ! C’est le premier, en avant, celui au citron…

GLAÇAGE AU CITRON VERT (pour moi)IMG_1918Quand le cake est refroidi, préparez le glaçage, ni trop épais ni trop liquide, c’est là que le « pif » intervient et étalez-le au pinceau, à la spatule ou avec le plat d’un couteau sur le dessus et les côtés.   Remettez au four cinq à 6 minutes pour sécher le glaçage, il doit être lisse au toucher.IMG_1921IMG_1923

Je me suis laissée aller à quelques fioritures, j'ai laissé couler harmonieusement (n'est-ce pas ?) le glaçage, c'est ma fibre peintre refoulé qui a parlé !

Je me suis laissée aller à quelques fioritures, j’ai laissé couler harmonieusement (n’est-ce pas ?) le glaçage, c’est ma fibre peintre refoulé qui a parlé !

cake ultime en trancheEt une petite tranchette, on voit bien le beurre… Bon appétit !

Mais regardez quand même celui de Bernard ci-dessous, c’est, comment dire…plus « carré », dans tous les sens du terme ! Toujours est-il que j’ai adopté cette recette pour un bon bout de temps, elle est parfaite pour le thé ou le matin au petit déjeuner !


Je vous souhaite un bon dimanche, allez voir chez Syl qui prépare Pâques avec des bouchées à la reine avec Sandrion (et sa pizza de Pâques (trop forte),  Louise, Nahe, Hilde, Nathchoco et Nathalie de chez M&M (mon petit doigt me parle de sablés à la fleur d’oranger…)!

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55 réflexions au sujet de « A la demande générale (ou presque), le cake « ultime » au citron de Bernard ! »

  1. J’avais vu la recette chez Sandrine en effet, mais elle était trop riche pour moi dans cette version là et c’était ma période strictement sans sucre (y compris les édulcorants et autres faux sucres). La farine de riz n’a pas de goût, la maïzena non plus, il faudrait peut-être inclure de la farine de châtaigne pour rehausser un peu ? C’est ce que font les « sans gluten ».

    • Aifelle, j’ai mis les ingrédients avec lesquels j’ai goûté ma version « allégée » (la personne a du cholestérol ET du diabète et sa fille mange sans gluten). Perso, je n’ai pas trop aimé. La farine de châtaignes avec le citron, tu crois que ? A voir… Mais après ce test, je croise les doigts pour pouvoir continuer à manger de « vraies » choses, pas édulcorées ou remplacées ! 🙂

  2. Hello Miss Aspho
    heu, tu dis, sans beurre, avec du faux sucre 🙄 mais que c’est donc triste, hein 😉
    Si on mange des gâteaux, il faut qu’ils soient bons. C’est mon point de vue !
    Il est bien beau ton cake, tu as dû passer du temps à faire tout ça. Bravo 😆
    Pas de vrais gâteaux, ici, mais de la nourriture littéraire si la queue me le permet 😥
    Bon dimanche et gros bisous

    • Ma So’N, non ce n’est pas la long, sauf la fin, le glaçage ! Et la cuisson ! Mais on n’est pas obligé de le regarder gonfler dans le four, on peut faire autre chose ! Ça prend 20 minutes en tout (sans les 30-40 minutes de cuisson), ça va ! C’est le week-end des QDP, petite veinarde !!! 😥 Gros bisous mouillés et patience pour la « queue » !!! 😆

  3. Tes explications sont toujours au top. Je serais bien venue le goûter ton gâteau. Je m’aperçois que j’ai sauté l’étape de l’enveloppement (je crois que Sandrion en n’a pas parlé.) Par contre je ne sais pas si c’est Bernard qui parle de carré, mais je ne vois pas de carré. Ce moule est complètement rectangulaire, enfin c’est un parallélépipède. Je préfère le tien moins « carré », mais plus « mignon ».
    Bon dimanche

    • Louise, on peut le manger sans glaçage mais moi j’aime bien et puis il est plus joli à présenter ! Haaaan ne me parle pas de maths ni de géométrie !!! 😥 Je suis nullissime ! Quand je dis « carré » c’est pour le côté clair et net de celui de Bernard ! Mais j’emploie les mots à tort je sais !!! Gros bisous et bon dimanche ! 😀

  4. Un de ces quatre… C’est à dire, je ne sais pas quand et peut-être jamais, 😃 je ferai la surprise à mon mari pâtissier ! Un cake au citron , glacé de surcroît , il n’en fait pas ! Et moi, à part les œufs au lait caramel, je ne sais rien faire ! 😃 il va en tomber sur les fesses ! Enfin un de ces quatre. 😜

      • il l’a été pendant 42 ans… et continue à en faire pour notre plaisir et celui de nos amis depuis 10 ans, presque 11 qu’il a pris sa retraite ! C’est dans ses gènes, son papa était pâtissier aussi et moi, je suis devenue après une brève carrière d’éducatrice, une marchande de gâteaux et autres gourmandises… pendant 32 ans . Pour te dire que le pâtisserie, hein, on en connait un rayon ! 😀 Mais pas de cake au citron. À chacun son talon d’Achille ! 😀

        • Oui tu me l’avais déjà dit pour ton mari (je dis pas que tu radotes, hein !!! :lol:) . Moi je ne suis pas très « pâtisserie » en général, les cakes me vont très bien car pas de crème (par goût), donc je me suis spécialisée, aussi bien en salé qu’en sucré ! A chacun son truc ! 😉

  5. Sûr que je vais le faire ! En ce moment je bois mon thé et j’en prendrais bien une tranche… ou deux. Un billet super tentant !!! Pour le glaçage, j’apprécie ton talent d’artiste !
    Je prends ton lien et je file en cuisine ! mes vols-au-vent m’attendent…
    A tout à l’heure

    • Syl, je te le conseille, avec le thé c’est un délice ! Mes talents d’artiste relèvent du barbouillage mais il ne faut pas brimer sa créativité ! 😆 J’ai hâte de voir tes vols-au-vent, j’adore ça en plus ! Bisous

    • Monesille tu me diras ce que tu en as pensé alors ! A moins que Chéri-chéri n’ait vraiment pas eu envie de sortir ! Comment ça tu n’as pas de beurre d’avance ??? Ici ça ne risque pas d’arriver !!! 😆

      • Je te dirai quand je les aurais goutés, car je n’ai pas fait un seul mais plein de petits dans des moules en silicone ! mais ils sont beaux et sentent bon. Quand au beurre, pour une fois, non je n’en avais pas assez 🙄

        • Ho mais dis donc, tu n’as pas traîné !!! J’espère qu’ils étaient bons ! J’ai dormi un peu cet après-midi, me suis endormie sur mon livre, on aura tout vu ! et là faut que je tape mon réel ! Sinon, j’ai une plaque avec des petits moules individuels, pas en silicone et ça attache dur, alors j’évite, même en beurrant-farinant ! 😉

          • Le silicone c’est géant ! Chéri-chéri est toujours partant pour les gâteaux…et les cakes étaient fabuleux, j’ai juste ajouté une cuillerée d’eau au mélange oeuf-sucre pour que le sucre se dissolve parfaitement et un sachet de sucre vanillé ! Je retiens la recette qui est vraiment excellente.
            Bises et bonne nuit, tu as l’air de manquer de sommeil !

            • Monesille, je suis ravie-ravie comme Chéri-chéri !!! J’ai des moules en silicone, dont un petit moule à cake mais je ne m’en sers pas souvent…je devrais ! 😉 Tu es une spécialiste dis donc, je retiens la cuillérée d’eau au mélange oeuf-sucre, je n’y aurais jamais pensé !!! Je te conseille aussi vivement d’aller faire un tour sur le blog de Bernard (il y a des liens dans mon billet ou, tu tapes « la cuisine de Bernard » sur Gougle, tu trouves direct ! Tu y trouveras plus d’un bonheur… Bises et merci de m’avoir fait confiance ! 😆

  6. Han, du faux sucre ? Perso j’utilise su sucre de canne.
    Isa, je dois utiliser de la farine sans gluten aussi, et pas de beurre. Pour certains gâteaux, on note une légère différence, c’est vrai, mais pour mes petits moelleux au chocolat, pas du tout. J’en ai fait pour des amies et elles étaient en pâmoison. 🙂
    Là le combo Maïzena-farine de riz ne m’inspire rien… ^_^

    • Olivia, si tu as déjà une farine de prédilection, vas-y, j’ai mis le faux-sucre pour les diabétiques et le mélange Maïzena-farine de riz, c’est ma copine qui l’a fait comme ça avec de l’huile de tournesol mais bof ! J’ai goûté ! Aifelle me parlait de farine de châtaignes, pourquoi pas ? Ma copine me disait aussi que pour certaines recettes, à la place du beurre, elle mettait des petits suisses !!!!! Voui ! Là j’avoue je suis sceptique ! 😉

      • Ben, des petits suisse, y a du lactose, donc… Moi je mets de l’huile d’olive ou alors, pour mes cakes aux pépites de chocolat, du jus d’orange – ça rend le gâteau moelleux, sans le beurre.

        • Hum Livvy ça m’a l’air délicieux, en plus j’adore le mélange chocolat-orange ! Pour avoir mangé des quatres-quarts hyper embeurrés et secs malgré tout, je crois que tout est dans le dosage ! Je fais aussi des gâteaux à l’orange, très peu beurrés mais que je nappe d’un sirop d’orange après cuisson (le principe du baba) et c’est moelleux, pas sec et goûtu ! Ce doit être pénible de chercher des « remplacements », de les associer… Déjà que je ne suis pas douée en pâtisserie (hormis les grands classiques), ça me prendrait vite la tête !!! 😆 Et je ne suis pas assez gourmande pour le faire !!!

    • Ghisou, tu me diras si tu le fais ? Et tu mets quoi comme marque d’édulcorants ? Parce que un jour j’ai essayé le Stevia (beurk), une autre fois j’ai fait une mousse avec du Canderel en poudre et re-beurk ! Mais je suppose que c’est aussi une question d’habitude ! 😉

  7. Je préfère ta recette, celle bien riche ! A manger un gâteau, autant y aller de bon cœur (sauf, bien sûr, pour les diabétiques, ceux qui ont du cholestérol etc… Là, ce n’est pas pareil et c’est très bien qu’on puisse leur trouver des recettes adaptées).

    • Lydia, je pense que si j’avais du diabète et du cholestérol, j’arriverais à me passer de desserts plutôt que de les manger au rabais ! Mais bon, j’dis ça, mais va savoir !!! 😉 Et puis on s’habitue aussi aux substitutifs…

    • Oui prudence, les goûts changent, surtout aujourd’hui, d’ailleurs il est l’heure d’aller taper mon réel, je n’ai pas encore eu le temps !!! J’aime aussi beaucoup le tiramisu ! 😉

    • Ceux qui l’ont goûté ne se sont pas plaints et il n’a pas fait un pli, c’est plutôt bon signe ! Mais c’est idéal pour le thé, pas en dessert, ce serait trop lourd…

  8. Hé bien c’est atroce à l’heure du goûter…j’en ai l’eau à la bouche d’autant que je sais à quel point il est bon ton cake ! Tu es la reine des cakes d’ailleurs. La glaçage au citron vert est super bon aussi et pourtant je ne suis pas fan du citron vert d’ordinaire.

    • Ha Mindounet, je sais que tu l’aimes ! J’en ai refait depuis et je me perfectionne ! Il y a tellement de sucre que le citron vert passe tout seul ! Perso, je préfère au jaune, peut-être parce que à une époque on ne mangeait que ceux-là, cueillis sur l’arbre, j’en mettais partout !!! 🙂

  9. Je ne sais pas qui est ce Bernard, mais je suis fan de sa façon de faire !Si ce n’est que moi je ne cuisine qu’au beurre salé, et en pâtisserie je trouve que cela rehausse le gout !
    Je pense faire cette recette prochainement !

    • Dans mes bras Océane, moi aussi je ne cuisine qu’au beurre demi-sel (je ne suis pas charentaise-vendéenne pour rien) (et avec un grand-père qui dirigeait une laiterie). Le sel rehausse et ça évite d’en rajouter… Si tu cliques sur les photos de Bernard, il y a le lien vers son blog, quand tu seras tombée dans sa marmite tu ne pourras plus t’en passer ! En plus il explique tout pas à pas et ça j’apprécie, surtout en pâtisserie !

  10. Ma belle amie
    Un cake au citron! SLURP!
    J’adooooooore (tu vas dire que j’adore tous les gâteaux et tu as raison…). Oh la gourmande!
    J’en salive d’autant plus que j’essaye de couper sur le sucre en ce moment 😀
    Gros bisous
    Nad xxx

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