Cookies américains selon Pierre Hermé


logo mois américain cuisineYoupi, la cuisine du dimanche est de retour, notre Cheffe Syl a (enfin) arrêté son macramé rouvert la cuisine ! Pour notre plus grand bonheur ! Mais voilà, il fallait que ça tombe sur le mois américain…perso, moi et les hamburgers sommes un peu fâchés, oui je sais c’est cliché, il n’y a pas QUE ça mais vous avouerez que si l’Amérique n’avait pas eu les influences cosmopolites de l’Italie, la France, l’Europe en général, l’Amérique Latine, les pays orientaux, indiens, etc, on mangerait encore des pies et des potatoes à tous les repas… voire des pies aux potatoes ! Comment ça je suis méchante ? Non, juste réaliste (et un peu de mauvaise foi) !

Depuis quelques temps, je fréquente un blog de cuisine tenu par Samar, une jeune maman très pro, gentille comme tout et très sympathique qui vit à Boston ! Si c’est pas d’la chance ça ! La cuisine orientale et la boulange sont ses spécialités mais pas que…Elle a proposé mercredi cette recette de cookies « américains » selon Pierre Hermé « que l’on ne présente plus » (c’est précisé) sur son joli blog « Mes inspirations culinaires« , alors vous pensez bien que ça tombait à pic ! Si vous souhaitez piocher de bonnes idées  chez elle et saliver c’est PAR ICI !

Sauf qu’au final,  mes cookies ne ressemblaient pas vraiment aux siens  ! Je me demandais pourquoi ils étaient si plats (bien que très bons) ! Nom d’un gratton comme dirait Soène, j’ai oublié la levure ! Bon allez, on dira que n’est pas pro qui veut hein !IMG_4879Allons-y ! Tout ce qui est écrit en italiques est de Samar.

INGRÉDIENTS
  • 110 g de beurre mou à température ambiante
  • 175 g de pépites de chocolat (j’ai cassé une tablette de chocolat noir à la hache avec un pilon, c’était Bagdad dans la cuisine !) (je vous évite une fois de plus les photos qui pourraient heurter la sensibilité des plus jeunes et des plus vieux)…
  • 225 g de farine
  • 110 g de cassonade
  • 100 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 c-a-c de levure chimique (oubliée, balayée et pouf raplaplas les cookies !)
COMMENT FAIRE ?
  1. Je bats le beurre et le sucre (aux fouets électriques) jusqu’à ce que ça mousse et que ça gonfle, j’ajoute l’oeuf tout en continuant de battre jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
  2. Tamiser la farine avec le sel et la levure (que j’ai oubliée ter repetita, arrgh !).
  3. Ajouter la farine au mélange précédent et incorporer le tout. (Au mélange précédent, ça va de soi isnt’it ?)
  4. Ajouter enfin les pépites de chocolat et malaxer le tout (je le fais à la main). (Moi aussi !)
  5. Préchauffer le four à 180° (Samar le met à 170°).
  6. « A l’aide d’une cuillère a glace (qui sera plus pratique qu’une cuillère ordinaire) déposer des tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer. (Tout dépend de la taille que vous désirez obtenir) ». Alors moi, je n’ai pas de cuillère à glace, je me suis contentée de faire de gros tas espacés certes, avec une cuillère normale !
  7. « Enfourner pour 8-10 minutes en surveillant la cuisson, les bord doivent être légèrement dorés et la surface molle ». (Je crois que j’ai attendu deux minutes de trop, ils n’étaient pas très mous)…IMG_4875
  8. « Laisser reposer à la sortie du four 5 minutes avant de les placer sur une grille jusqu’à refroidissement complet ». Au bout de 6 minutes, je n’ai pas pu m’empêcher d’en croquer un, quand le chocolat est encore fondant et baveux et ça croustillait !!!  Ça ressemblait un peu à des cookies azymes mais j’vous jure que c’était bon !IMG_4876IMG_4901  IMG_4899

Allons voir  chez Syl ce que nous ont préparé les marmitonnes du dimanche pour ce mois américain !

Je vous souhaite un bon dimanche et dommage que je ne vous ai pas présenté une autre recette que j’ai réussie mieux que celle-ci même s’il ne reste plus que 2 cookies à l’heure qu’il est…, ça va venir !

america logo mois américain 2016Ma première participation au challenge de Titine, dont vous retrouverez le programme ICI et la fin du mois avec mon cher Francis ScottFitzerald  m’intéresse beaucoup et j’ai au moins deux livres à chroniquer pour l’instant (voire 4/5 si le Canada est pris en compte).  Ça roule ! 😉

81 réflexions au sujet de « Cookies américains selon Pierre Hermé »

  1. ils sont plats mais ils ont l’air super bons ! 🙂 D’ailleurs, sans oublier la levure, il m’est déjà arrivé d’en obtenir des bien plus plats que les tiens! Bon dimanche !

    • Voui Violette ils « étaient » bons, il n’y en a plus ! Davantage croustillants que « moelleux dedans et croquants dehors » mais bon ! 😆 Je retenterai avec la levure et un temps de cuisson plus court ! Bon dimanche également ! 😉

  2. Ils sont juste magnifiques tes cookies !! Quel bonheur de te retrouver en cuisine !! Je t’envoie plein de gros bisous 🙂 et je mets illico en ligne ton billet

    • Merci ma swapounette !!! Tu sais, j’ai été beaucoup en cuisine depuis juin à défaut d’être sur la bloguo et j’ai un stock de recettes à partager ! Plus de saison pour certaines mais adaptables ! 😆 Moi aussi je suis contente de te revoir, gros bisous 😀

  3. Ping : Le retour des Gourmandises : de la fraîcheur ! | D'autres vies que la mienne

  4. Miss Aspho, je te le dis tout net, j’aime mieux les manger que de les cuire, les cookies américains ou pas 😆
    Et aujourd’hui, c’est encore ripailles mais demain, tintin, plus de sucré ni de salé d’ailleurs 😥 y’a du régime dans l’air à O. 🙄
    Bravo de te retrouver dans ta cuisine, dans tes chroniques de livres, bref, de te retrouver à ta guise 😆
    Bon dimanche et gros bisous

    • Hi ha ho Soène ! Tu n’as pas besoin de « me le dire tout net », j’ai bien compris que tu ne te lancerais pas dans la recette même avec un couteau sous la gorge (quoique 😆 )… Du régime ? Quelle horreur ! Je vais juste faire vérifier mon cholestérol et s’il est toujours bon, je continuerais à manger sucré/salé mais raisonnablement hein !!! Moi aussi je suis contente de revenir même à un rythme moins soutenu ! 😀 Gros bisous encore tièdes mais grisouilles et bon dimanche d’ici ! 😀

  5. Gâteaux très appétissants et très littéraires. « Cookies sont ces serpents qui sifflent sur vos têtes », « Cookie sonne le glas » 😛 Hilarant n’est-il pas? A propos de mois américain je viens d’acheter le tout nouveau livre de Stewart O’Nan, « Derniers feux sur Sunset » sur Fitz à Hollywood et j’ai grande envie de te l’envoyer…dès que je l’aurai lu. Bises et à ttds.

    • Hu hu Claude, tu me fais rire ! En retitrant les livres (et les films) de façon gourmande ! Ha je ne connais pas ce livre sur Fitz, lis-le et tu me diras ce que tu en penses, j’ai encore ses « Carnets » à lire (à Fitz), un gros pavé que m’avait offert Sharon et que je lis par petits bouts ! J’espère le finir d’ici la fin du mois… Bisous et à ttds ! 😉

  6. Ils sont magnifiques ! Ils ressemblent aux cookies du commerce, ceux qu’on achète dans de beaux paquets et qui sont hyper sucrés… Les tiens sont meilleurs, j’en suis sure ! Bises

    • Touloulou c’est un beau compliment que tu me fais ! 😆 Je vais peut-être prendre un stand sur un marché de Noël (je ne fais pas que des cookies d’ailleurs) ! Je les ai trouvés sucrés aussi mais hormis l’oubli levure, j’ai suivi la recette à la lettre ! Bisous

  7. J’adore le commentaire de Claude…
    je ne suis pas trop gâteau, mais pour les cookies je fais une exception, trempé dans le café c’est divin !
    Hein ? Non je n’ai pas dit « du vin » !
    Beau dimanche ma belle copine
    ¸¸.•*¨*• ☆

    • Célestine moi aussi j’adore le comm de Claude, il est too much notre gentleman des plaines ! 😆 Tu sais, les cookies ne sont pas mes gâteaux secs préférés mais là je dois dire que je me suis régalée, j’ai fini les derniers dans le café justement ce matin ! Tu peux les tremper dans du vin si tu veux, je ne te dirais rien ! 😀 Il me semble qu’on nous faisait ça avec les biscuits à la cuillère trempés dans le champagne quand nous étions petits…je n’ai pas dit que c’était bien mais nous adorions ça ! Et je ne suis pas devenue alcoolique pour autant ! Bon dimanche ma copine de récré ! Bisous 😉

  8. Mais ils sont trop beaux ! Ils ont une tête de vrais, purs et durs ! pas comme les miens que je rate toujours. J’essaierai ta recette.
    Belle journée Aspho !

  9. Ping : Chili con carne pour des cowboys | Thé, lectures et macarons

  10. Des cookies azymes et Bagdad dans la cuisine !!! Je suis en train de rire devant mon écran ! Tu as toujours le sens de la formule mon Aspho ! En tous les cas, levure ou pas (plutôt pas dans ce cas), ils sont très beaux. Bises. ♥

    • Lydia, je te jure que ma cuisine hier était en ébullition car je faisais aussi un minestrone (des légumes du jardin partout), un couscous (encore pour utiliser de bons légumes et un beau collier d’agneau de pré-salé), alors les cookies au milieu, je n’avais pas beaucoup de marche de manoeuvre ! 😆 Quand j’ai vu leur « platitude », me suis dit qu’on ne pouvait pas être partout ! 😀 Bisous♥

      • Ah oui, je comprends mieux ! Ça m’arrive souvent, le week-end, de lancer trois ou quatre choses en même temps et ça devient vite Sarajevo sous les bombes. Bon, ce week-end, en revanche, je n’ai rien fait. Mon homme m’a invitée au resto pour fêter ma « Frénégonde ». Je t’envoie d’ailleurs un mail à ce propos. 😉 Bisous, bisous !

        • C’est fou comme la vaisselle s’empile à une vitesse folle dès que l’on cuisine ! Ça me fait hurler car tout ne passe pas au lave-vaisselle bien sûr, il faudrait une petite main quand on cuisine !!! 😆 Ho, il a eu raison ton mari de fêter Frénégonde, j’attends ton mail ! 😉 Bisous

  11. Ping : Le mois américain 2016 – Billet récapitulatif | Plaisirs à cultiver

    • Titine, moi à midi un plat salé me mettrait davantage en appétit que du sucré mais quand l’estomac crie famine alors ! 😀 Si tu les essaies n’oublie pas la levure et surveille-les mieux que je ne l’ai fait ! Ils seront sûrement moelleux dedans, là j’ai eu du « tout croustillant » un peu plat !!! 😀

  12. Tu t’embêtes pas toi, une recette de Pierre Hermé !! Tu as encore passé ton après-midi à cuisiner et le repos hein ? le repos ? Je m’en doute qu’ils étaient bons, même sans levure. Tu sais que dans ma rue il y a un petit salon de thé spécialisé dans les pâtisseries américaines (la fille a fait un stage là-bas). Evidemment, je n’y vais pas, bien trop crémeux pour moi tout ça, mais qu’est-ce que c’est appétissant 🙂

    • Aifelle, tant qu’à faire visons haut! 😀 J’ai passé l’après-midi en cuisine mais pas QUE pour les cookies, heureusement ! Pulvériser le chocolat en pépites m’a pris plus de temps que de préparer la pâte ! La prochaine fois, j’investis dans des pépites toutes prêtes ! Aujourd’hui je n’ai eu qu’à réchauffer, c’est bien aussi ! 😉 Je n’aime pas quand il y a de la crème ou alors un dosage minimal de Chantilly avec autre chose mais je suis vite écoeurée…

    • Merci Nahe, quand il y a des enfants, j’ai à peine le temps de les sortir du four ! Ils ne refroidissent même pas ! Tu as pu mettre tes photos de poulet ? Je vais aller voir ! 😉

  13. non mais seriiieux les tiens sont trop baux comme ceux qui se vendent ici j’espere que tu as aime ! la prochaine fois j’oublierais la levure aussi hihih pcque mes filles aiment bien les cookies qui s’etalent et sont plats
    la prochaine fois je pique la recette chez toi hehee ca ne sera plus celle de Pierre Herme mais la tienne 😉
    mille merci pour la confiance et le tres joli clin d’oeil ma belle
    grosse bise

    • Merci Samar, j’étais dépitée moi de les voir aussi plats ! 😆 Comme quoi on n’est jamais contentes ! Arf ! Tu peux piquer la recette, c’est la même que la tienne au gramme près, sans la levure ! 😆 Je ferai ceux de Martha Stewart un de ces jours, ceux-là me font de l’oeil ! Mais je préfère de loin les pâtisseries orientales et TES recettes ! 😀

    • Estelle, j’avais mis la tablette dans un sac plastique, qu’est-ce que tu crois ??? 😆 Je n’avais pas prévu qu’il éclaterait, que mon couscoussier se renverserait etc. ! 😆 Il y a des jours comme ça où ça roule de travers ! 😆

    • Tu me rassures Hilde, il me semblait en avoir fait (il y a trèèès longtemps) et qu’ils étaient plus moelleux dedans, plus « gonflés » ! Ils étaient bons c’est le principal ! Un peu « macaronnés »…Bisous et à très vite !

  14. Hi hi! Tu as oublié la levure!!! Bon ce ne devait pas être si grave puisque les cookies étaient délicieux…Et puis un cookie c’est plat, de toute façon, non? Quoiqu’il en soit, je ne te jètera pas la pierre…
    Du coup après avoir fait les cookies, tu as nettoyé la cuisine enfin un C clean!?😂
    Bon d’accord, je sors…😂

    • Rhooo Emilie, tu pètes la forme dis donc ! Non pas de CCleaner en cuisine, ce serait trop bien !!! 😆 Surtout après les catastrophes de ma journée d’hier, s’il n’y avait eu que la levure oubliée !!! 😆

        • Emilie, comment ça j’ai du mérite ??? Mais c’est un plaisir de faire la cuisine ! Pas comme brancher une nouvelle Box et deux nouveaux téléphones depuis samedi, en cuisinant en même temps d’ailleurs ! Je suis partout dans cette maison que veux-tu mais au moins la cuisine quand c’est réussi, c’est du bonheur !!! 😆 Bon allez sors sors ! 😆 😆

          • Hi Hi Hi! Reste Asphodèle, il y a encore la cuisine à nettoyer et la vaisselle à faire! Si jamais, la box ne passe pas au lave vaisselle😄😄😄
            Ce n’était que mon point de vue, certainement influencé par le fait que la cuisine et moi…Enfin je fais à manger tout les jours, mais LA cuisine…De temps en temps, oui…
            En fait ce que je préfère c’est buller sur le canapé😢😁😂ou bloguer mais du coup il faut qu’internet fonctionne😉
            Bisous

            • Emilie et la chaleur qui continue, inutile de te dire que les fourneaux sont aux arrêts à partir de 10h le matin ! On a encore 33° à 20h20, c’est un truc de malade et moi je suis limite au bord du malaise ! 😦 Alors je risque pas de ranger quoi que ce soit ! La cuisine c’est pour les jours en dessous de 25°, sinon salades froides ! Internet marche, je suis aux fourneaux, à la boîte à outils et je te passe le reste ! 😆 Misère ! Vivement l’automne, le vrai !!! 😀

    • Rhooo Béatrice, c’est triste ça ! Bon j’avoue qu’il y a des jours où (par forte chaleur par exemple), ça me coûte mais je me débrouille avec ce que j’ai, cuisiner c’est aussi une façon de créer, de faire naître quelque chose avec trois fois rien ! Il faut s’enlever l’image « faire la bouffe » et remplacer par « je cuisine » ! 😉 C’est fou ce que l’on peut faire avec trois fois rien mais décider que ce sera bon, ça change la donne ! 😉 Et ça apaise aussi ! ↕a empêche les grignotages malsains ! Bref la cuisine : que du bonheur quand on s’y applique ! 😀

  15. Des pies et des potatoas ?
    Pauvres bêtes ! Quoique qu’il paraît que le pigeon c’est bon avec les petits pois mais des pies avec des Pomme de terre ?
    Ok je sors 🙂

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