Taguée par une Pintade !!!


logo versatile blogger awardOui, mais pas n’importe laquelle : la délicieuse Pintade Aixoise, qui nous propose des recettes simples, faciles et succulentes!  Je vous encourage à découvrir son blog si ce n’est déjà fait . Alors forcément, moi qui ne me nourrit que de mots, comment vais-je faire pour répondre à ses questions ??? Je vais essayer de me rappeler qu’il m’arrive de manger et d’aimer ça !!!

1. La qualité que je préfère chez un cuisinier :
coeur rose en sucre et livre ana-rosa tumblrLa générosité. Je n’aime pas les plats « nouvelle-cuisine-alambiqués » qui demandent du travail et peu d’amour. J’aime quand ça déborde, qu’il y en ait trop que trop peu et que l’on sente cet amour dans le fondant des mets…

2. Le défaut que je trouve le pire chez un cuisiner : 
L’excès de technique ! Quand j’entends des émissions télé dont je ne citerai pas les noms et que je vois LE RÉSULTAT, je me dis, Oh My God et ça se mange, ça ??? Ils veulent tellement que ce soit AUSSI joli que bon, et original, que j’ai des doutes parfois… et j’aime savoir ce que je mange, distinguer une saveur, pas mille (donc aucune) en même temps. Quant à la cuisine moléculaire, là je décroche !

épices3. L’épice que je préfère :
Une seule ??? Impossible en cuisine, il faut varier mais j’ai un faible pour les épices orientales : cumin, safran (haaa), roses séchées, gingembre, piment doux avec lesquelles je fais mon propre ras-el-hanout  (littéralement : « le haut de l’épicerie »), et bien sûr mes deux indispensables : cannelle et vanille ! Et je parle pas des herbes que je mets partout : thym, laurier, coriandre, persil, estragon…

moules4. Ma madeleine de Proust : 
Les moules à la Niortaise que faisait ma grand-mère quand il restait des moules marinière : on les décoquille à moitié, on prend de la mie de pain, de l’ail, du persil et on fait revenir au beurre dans une poêle ! Tous mes cousins-cousines ont gardé cette recette, parce qu’elle fait l’unanimité, même auprès des enfants difficiles ! Il y en a deux ou trois autres…  L’aïolli , (le vrai, le grand) de mon papa, mais là c’est plus compliqué (j’abrège) !

5. Ce qui me hérisse au restaurant :
L’interdiction de fumer. Entre autres, et dans le désordre : quand le service est, soit trop « collant », dans les restaurants gastros ou… trop peu dans un restaurant pourtant de qualité, ça me met mal à l’aise et peut me gâcher ma soirée ! J’aime aussi être bien assise mais c’est élémentaire non  ?

6. Trois restaurants que j’aime beaucoup :
Trois ? Hé ho, je vis à la campagne depuis plus de dix ans moi ! Bon, voyons voir… Je ne cite pas mes sources mes repaires, c’est encore le seul endroit d’intimité, alors il faudra vous contenter de cette réponse !

7. Ma devise en cuisine :
Rester sincère, je crois, là aussi… Quand c’est bon, le noter, quand c’est moyen, l’éliminer ou s’améliorer, toujours. Et si j’avais une devise pour les néophytes : on ne devrait jamais se sentir obligé de faire la cuisine… Sauf quand il fait aussi chaud dans la cuisine que dans le four !!! J’ai une recette mais on va attendre que ça se rafraîchisse ! On frôle l’inhumain pour une cuisinière !!!

Voilà, le plus dur est fait. A mon tour à présent d’inviter quelques personnes à nous révéler 7 choses sur elles. Elles devront également inviter des blogueuses et utiliser le logo en haut du billet à gauche !

Je nomine, hé hé, je me délecte un peu… faut que je choisisse des gourmandes qui cuisinent un minimum ! : Réjanie13, Syl. , Pierrot Bâton, Valentyne, Jean-Charles, Aymeline, Sharon & Nunzi, Natiora, Soène, Mind The Gap, Somaja, Pyrausta, Aifelle, Keisha, Lystig, Sous les galets, Bianca, Gwen (oui encore), Olivia et tous ceux à qui ça fait envie !!! Mais je ne vous oblige pas à vous y coller non plus ! Qui a dit que ça collait ??? 😀 Une bonne citronnade aux framboises pour la peine, rien que pour vous !!!

citronnade framboise comtesse-du-chocolat tumblr

61 réflexions au sujet de « Taguée par une Pintade !!! »

  1. Heu, la nourriture et moi c’est une longue histoire et pas forcément d’amour … je préfère passer. (Comment ça, tu es contre l’interdiction de fumer dans un restaurant ???? moi je suis pour à 200 %).

    • Aifelle, ha, bon eh bien passons alors !!! L’interdiction de fumer a du bon, je ne suis pas contre évidemment c’est l’attitude parfois intolérante des non-fumeurs qui me hérisse ! « Parquons les fumeurs » comme des rats, entre autres… Vaste débat…

  2. Mais bien sûr chère amie! Avec grand plaisir belle Asphodèle! Vos désirs sont des ordres majesté! Non, sans rire, je le ferai volontiers ton tag, tu as bien visé, je fais partie des gourmets gourmands sur les bords! 😉

  3. Coucou…tu m’en voudras pas mais celui ci je ne le ferai pas, le thème ne m’inspire pas. J’aime les bonnes choses et les cuisiniers sont des artistes…
    Heu pour chipoter un peu, il y a deux gourmands dans ta liste de nominés et 16 gourmandes mais il suffit d’un homme dans la liste pour que le masculin l’emporte…warf.
    Tes photos sont un vrai bonheur pour commencer une journée, la dernière en particulier.
    Bisous.

    • Mindounet, je m’en doutais un peu, tu boudes systématiquement tous mes tags !!! 🙄 Je ne relèverai pas le masculin-féminin, t’as de la chance il fait trop chaud pour mes méninges !!! 😆
      La photo de la limonade est très jolie, j’aurais aimé pouvoir la faire ! Bises♥

    • Allez, tiens, je m’colle sous Pierrot 😆
      Et les fumeurs qui nous crachent la fumée par les trous de nez sur une terrasse, alors, y’a pas de quoi s’indigner ??? hein ??? 😆
      Eux aussi devraient faire preuve d’un peu de savoir-vivre 🙄 moi je crains la fumée, ça me fait tousser 🙄
      Ceci étant dit, Miss Aspho, j’ai failli le manquer ton tag 😆 😆 Heureusement que le téléphone existe 😆
      Je vais le faire, il me plaît, même si il y a belle lurette que je ne cuisine pas. J’ai quelques souvenirs, mais, comme toi, je suis Yonnaise et plutôt « Mère » que nouvelle cuisine avec des trucs au gaz machin-chose 🙄
      J’adore aller au resto et à Lyon, j’ai l’embarras du choix. Je parlerai de La Fourchette 😆
      Pour les épices, par contre, j’aime pas trop, à part les couleurs 😆 à part l’ail, l’échalotte, le persil, la ciboulette, le thym et le laurier… rien… si, un peu de noix muscade dans l’omelette 😆 et du poivre, ça c’est une épice !
      Moi aussi, du coup, ça me donne faim 😆
      Gros bisous de ma tour pas encore brûlante

      • Soène, tu cuisines un petit peu quand même, tu sais comment faire !!! Tu n’aimes pas les épices ??? Tu n’as pas dû manger des plats bien « dosés » ! Bises rafraîchies de l’Ouest ! 🙂

  4. Chouettes réponses Aspho ^^ J’aime bien regarder les émissions culinaires que tu ne cites pas parce que même si effectivement, y en a trop peu dans l’assiette et que ça ressemble trop à des tableaux auxquels on n’a pas le droit de toucher, j’apprends plein de techniques 🙂 J’aime aussi les bons plats en sauce, miam miam, la cuisine va de pair avec la générosité. Et puisque tu me tagues je n’en dis pas plus. En tout cas ça m’a (déjà) donné faim tout ça ^^ Bonne journée Asphodèle !!

    • Natiora, je n’ai rien contre les émissions, regarde qui veut mais parfois j’écoute d’une oreille distraite (quand je passe devant, c’est ma mère qui regarde pas moi^^) et je vois le résultat, je me dis que les goûts doivent être dilués. Pour le savoir-faire ça donne des pistes ! Hâte de lire tes gourmandises !!! 🙂

  5. Merci d’avoir pensé à moi pour ce tag, je suis effectivement une grande gourmande, tu es tombée juste ! Je vais y répondre dès demain si tout va bien 🙂

  6. Merci merci de m’avoir taguée. Asphodèle..j’adore ce tag, je m’y colle ce week-end sans faute. Bon alors, ne pas fumer au resto est une souffrance pour moi aussi (donc je ne mange qu’en terrasse), les resto chics où tu as l’impression de dîner avec le serveur dans ton dos je sature également, l’un dans l’autre je ne vais toutes les semaines en resto gastro non plus!! Des bises

  7. Han ! Moi qui me disais justement que j’en ai par-dessus la tête de cuisiner ! 😆
    Bon, je m’y collerai, pour te faire plaisir.

    • Livvy et tu ne cuisines pas avec 33° dehors !!!! Je cuisine a minima depuis quelques jours et surtout si quelque chose doit passer au four, c’est avant 9 h le matin ! 😉 Merci de t’y coller !!! 🙂

      • Rho ça oui, un bon morceau de boeuf saignant, avec un peu de sel et de poivre, et je me régale !!
        Mais c’est que j’ai faim moi maintenant ! Ce soir c’est poisson mais j’adore ça aussi ^^
        Bon appétit Aspho !

        • Rhaaaa, une côte de boeuf saignante sur le barbecue !!!! Miam j’en salive !!! Trop chaud pour allumer le BBq ici !!! 😦 (et pas de côte de beouf au congélo)^^… Le posson c’était ce midi avec un risotto !!! Bises Natiora 🙂

  8. Nous sommes finalement assez proches : de la simplicité et de la générosité, tant sur notre table que sur celles des amis que sur celle du restaurant.

    • Yv j’ai vu ça oui ! Hormis le fait que j’ai voyagé dès ma naissance (quasiment), mes parents étaient issus d’un milieu modeste et on m’a aussi appris à accommoder les restes ! Tant qu’il y a du saucisson et un bout de fromage, une omelette bien tournée, ça me suffit !!! 😀

  9. Bon je suis entrain de vider ma messagerie qui déborde de … soldes pfff et j’ai vu l’accroche du titre ^^, j’ai lu et je me suis vue 🙂

    Là je viens de remplir le questionaire, il ne me reste plus qu’à choisir les 7 cibles ^^
    J’ai le droit de te mettre à nouveau ?

    Ok je soirs ^^

    Bisous ma belle

  10. La nouvelle cuisine c’est bien, mais avec modération, sinon, on risque de rester sur sa faim. 😆
    J’avoue ne jamais avoir essayé la cuisine moléculaire. 😳 Ça ne me tente pas vraiment, je partage donc ton avis. 😉 Quand aux moules, heu… Pour le reste, je suis relativement d’accord avec toi, mais quels repères ? 😀

  11. Ping : Tag culinaire – L'Auberge d'Arieste

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