Quand la quiche devient muffin…


logo-syl-2017-gourmandisesOui je sais, pour l’anniversaire des Gourmandises, notre  gentille Cheffe Syl. avait organisé un jeu, nous devions décrypter (ho lala trop dur ! 😆 ) et réaliser le « plat caché ». Il s’agissait de la simple et magnifique quiche lorraine ! Je m’étais dit « chouette, fastoche », sauf qu’au moment de la faire, plus de lardons nulle part ni de crème fraîche (oui je dois faire mes courses demain), du moins pas assez. Alors, comme j’avais fait une gelée d’oranges sanguines la veille et des tranches d’oranges confites, je me suis lancée dans des petits muffins citron-Limoncello-orange pour aller avec !  J’étais restée sur un semi-échec la semaine dernière et je n’aime pas ça ! J’en profite pour dédier ce billet à Nina et Edualc dont les anniversaires se suivent, hier pour Nina, aujourd’hui pour Claude ! Joyeux anniversaire à vous deux !img_4981

img_4980Pour la gelée d’oranges, c’était un essai, j’ai tout fait au pif, rien noté donc il faudra vous débrouiller avec mes indications…

Pour la gelée d’oranges au pif : (ça remplit un demi petit saladier de 18 cm de diamètre :img_4968

Le jus de 5 ou 6 oranges sanguines (peut être plus), 150g de sucre à vue de nez,  un à deux bouchons de Grand-Marnier, une dizaine de tranches ultra-fines d’oranges, 2 feuilles de gélatine.

Presser les oranges, tailler finement en rondelles une autre orange, mettre ensemble  à chauffer dans une casserole avec le sucre, le temps que les oranges soient confites et translucides, quand elles commencent à ramollir, ajouter le Grand-Marnier. A côté, faites tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide, essorer bien avec les mains (réduisez-les en bouillie), ajoutez au jus quand la cuisson est finie et redonnez un coup de bouillon deux à trois minutes. Laissez refroidir, mettez dans un saladier, (ou des verrines si vous prévoyez un dîner plus raffiné), filmez et au frigidaire jusqu’au lendemainimg_4963

On peut constater qu'elle est bien

On peut constater qu’elle est bien « prise » !

Ingrédients pour les muffins :

5 cl de lait entier + 10 cl de crème liquide (semi-épaisse pour moi, je fais les fonds de placard).
150 g de beurre fondu
170 grammes de farine (T45 pour moi) + 1 sachet de levure Alsa.
150 grammes de sucre
3 oeufs
le zeste et le jus d’une orange sanguine, le zeste et le jus d’un citron, un bouchon de Limoncello. (N’oubliez pas de bien laver oranges et citrons même non traités et de bien les essuyer).

Râpez la moitié des zestes des deux fruits dans le lait et la crème et portez à frémissement, éteignez aussitôt, laissez infuser une bonne heure (le temps de faire le reste).

Mélangez le beurre et le sucre rapidement, ajoutez les oeufs un à un, puis la farine+levure. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, ajoutez alors le mélange lait , crème, moitié des zestes. Puis, râpez le reste des zestes orange-citron, en extraire les jus, ajoutez dans la jatte, ajoutez également le bouchon de Limoncello (plus si affinités)…. Touillez encore deux fois, c’est fini !

Alors, il faut que je vous dise… La semaine dernière j’avais fait la même chose mais je pense que j’avais dû trop charger mes moules à muffins car j’avais obtenu CECI, avec langue baveuse qui dépassait…Moches de chez moches !img_3794

L'impression désagréable qu'il me tirait la langue ! :roll:

L’impression désagréable qu’il me tirait la langue !

img_3811

Bon…j’y avais aussi ajouté des pépites de chocolat, ils se sont laissés manger mais je n’étais pas satisfaite ! Cette semaine, après avoir mis mes petits moules en papier dans la plaque, comme ceci :img_3789Les remplir au quart, pas à moitié ! Mettez au four préchauffé à 180° pour 20 minutes environ, quand vous piquez un cure-dents, il doit ressortir sec et les muffins ont cette jolie couleur dorée, sans …baverimg_4978img_4982Procédez au « montage » (ahem) : recouvrez le muffin de gelée, mettez une tranche d’orange confite et si vous aimez, ajoutez-en autour ! Et régalez-vous ! Ils ont été testés et approuvés par la mama, et une amie !img_4993

Cette recette est tirée d’un livre que Syl m’a offert en 2011 mais considérablement modifiée puisqu’au départ, il s’agit de cupcakes…à la violette ! Et si j’ai gardé les dosages, je n’ai pas vraiment respecté « l’ordre » des ingrédients quand je ne les ai pas changés du tout au tout !img_4972img_4975

Si nous allions voir chez Syl, les quiches des Marmitonnes !

Bon dimanche à vous !

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75 réflexions au sujet de « Quand la quiche devient muffin… »

  1. Ping : Quiche lorraine | Thé, lectures et macarons

    • Tine, ho ben non, tant qu’à faire, je ferai une tarte au citron-Limoncello !!! La quiche je la fais dans les règles de l’art (à peu près, je mets de la crème fraîche ou du mascarpone avec le lait) Bisous♥

      • Tant que tu ne l’appelles pas « quiche lorraine », je suis d’accord avec tout les ingrédients. Si tu mets du mascarpone et que tu l’appelles quiche lorraine, je te coupe les oreilles en pointe 😂😂😂

            • Bouh ma Tine, mais c’est que tu me fais peur…ça va, ça va, promis, juré, craché ma prochaine je la fais avec du lait entier (et frais), je vais en acheter demain, pas taper, pas taper !!! 😦 😦

              • Pourquoi du lait entier et frais ? du 1/2 écrémé UHT convient parfaitement. Faut pas se compliquer la vie avec une quiche ! surtout que quand, comme moi, elle est lorraine 😂😂😂😂

                • Tine, parce que je trouve le lait frais et entier meilleur que le UHT 1/2 écrémé mais je ne m’en sers pas souvent ! Ma grand-mère faisait de « simples » (et donc vraies) quiches lorraines savoureuses et moelleuses avec le lait entier que j’allais chercher à la ferme et j’en ai gardé un souvenir inoubliable ! Ça donne une autre tenue, densité à la quiche ! Il faut dire aussi qu’elle n’achetait pas de lardons pré-découpés mais un bon gros morceau de poitrine fumée chez le charcutier et elle découpait elle-même, elle ajoutait 4 oeufs (de son poulailler) et deux jaunes… C’est le goût de cette quiche que j’ai envie de retrouver ! 😉 Tu as traumatisé Syl. !!! 😆 On le sait maintenant que tu es lorraine ! Elle te prenait pour une Dauphinoise pur jus ! Rien n’est « pur jus » en France (d’ailleurs) ! 😀 😉 Bisouxxxxxxxxxx♥

  2. Il me semble que c’est le contraire, pour Nina et Claude, Miss Aspho, c’est mon agenda qui le dit 🙄
    Pas grave, le 11 et le 12 se suivent 😆
    J’aime bien la transformation de ta quiche !
    Et ces belles photos me donnent déjà une faim de loup…
    Depuis une semaine, j’ai pris le taureau par les cornes, je mange moins, j’évite de boire, je marche, et je me prépare à devenir sportive 😆
    Une grande séance de ménage, ça fait perdre des calories aussi, tu y crois ?
    Alors, je commence tout de suite (mon ménage !)
    Bon dimanche et belle dégustation
    Gros bisous

    • Oui ma So’N tu as raison !!! 🙄 Chuis vexée comme un pou !!! 👿 Mais bon…j’en ai trop à penser !
      T’es ENCORE au régime ???? Oui je confirme : le ménage et le repassage font perdre des calories mais tu sais pour maigrir, pas de recette miracle : il faut moins manger et pis c’est tout !!! 😀 Mais je ne voudrais pas te décourager, si tu as bonne conscience avec le ménage, alors vas-y ! 😆
      Tu ne dois pas être loin de t’endormir alors je te souhaite une bonne nuit et à demain ! Gros bisous 😉

  3. Rire ! Tu me rappelles quelqu’un(e) en ne notant pas tes recettes et les faisant au pif, ainsi qu’en les transformant 😊
    Ils semblaient délicieux tes muffins !
    Bon dimanche à toi.

    • Bonjour Eléonore, ravie de te revoir ! Il m’arrive souvent de modifier les recettes, de ne pas noter et la fois d’après je ne me souviens plus, alors je fais autre chose ! 😉 Sauf certaines que j’aime beaucoup, là je note !
      Le muffins sont très bons avec la touche citron-Limoncello ! 😆
      Bonne fin de soirée ! 🙂

  4. C’est l’heure du petit déjeuner et tès pâtisseries me donnent trop faim !
    Hier justement j’ai acheté des orange sanguines et j’ai pensé à toi !

    • Mahie, c’est simple comme bonjour à faire, pas long (juste la mise en « moules » qui est délicate, sinon le reste c’est enfantin ! Moi je n’ai plus d’oranges sanguines à l’Hyper, j’irais voir chez le maraicher mais c’est plus cher ! 😉

    • Nathalie toi qui vit au sud, tu devrais te procurer des citrons de Menton et faire ton Limoncello, en pâtisserie (et en apéro) c’est juste divin ! Sinon, pour les lardons, tu as essayé ceux de canard ? C’est pas mal, moins « fumé »… 😉

    • Ma Lili oui je sais mais j’avais un stock d’oranges sanguines et autres à écouler ! Mais les muffins, avec le Limoncello tiraient plus sur le citron … Mais j’ai d’autres recettes au caramel susceptibles de te plaire, gros bisous 😉

        • Oui Lili j’en ai fait une fois (mais pas pu prendre de photos (car invités à la maison) : chocolat avec coeur coulant caramel et caramel (chocolat au caramel de Nestlé) avec coeur coulant chocolat noir, c’était pas mal du tout, j’avais un peu galéré mais je vais retenter dès que la saison des agrumes sera finie ! Je cuisine de saison môa ! 😆 Hi ! Autant que faire se peut ! Bisous mon Nécureuil♥

  5. Merci Aspho de cette si amicale attention dont les parfums me titillent les papilles. 😛 Le titre m’inspire une contrepèterie « Quand la miche devient couffin ». Bises et à ttds.

    • Oui Claude, sauf que j’ai inversé vos dates à Sharon et toi et pas un pour me corriger, pfff ! 🙄 Bon j’ai pensé à vous, c’est le principal ! Hi hi , ta contrepètrie…comment dire ? ♀8a ferait un bon titre de film ! 😀 Bisous en chantant et à ttds♥

    • Bec sucré par défaut et je bne voulais pas rester sur mon semi-échec de la semaine dernière ! Voilà qui est réparé (je te conseille le Limoncello en plus du citron dans les cakes ou autres, une tuerie !!! 😆 ) J’ai vu tes quiches et ta tarte, du beau boulot ! 😀

  6. Je suis très fan de tout ce qui est à l’orange, alors tes muffins et ta confiture je n’en aurais fait qu’une bouchée dans une autre vie 😉 J’aimais bien la quiche aussi, tu vas la faire quand même ?

    • Aifelle quel dommage, surtout que j’ai ajouté une note de citron et de Limoncello dans les muffins, ils sont extras ! 😉 Je ferai ma quiche mercredi, je vais récupérer mes courses au Drive mardi tantôt ! 😉 J’ai passé l’aprème à faire la commande, le site est d’une lenteur… 😉

  7. Ils sont magnifiques tes muffins ! Et ils doivent être délicieux avec ta gelée d’oranges confites ! Bon anniversaire à Nina et Claude au passage. Et d’énormes bisous pour toi.

  8. Ping : Quiches d’anniversaire | D'autres vies que la mienne

    • Jacou, alors tu as vu pour la gelée, c’est au pif, comme tu le sentiras (et goûteras surtout, pour le sucre) ! Je t’en garde un peu ? ;à Gros bisous qui collent !!! 😀

  9. rhoo une excllente idee d’ajouter de la gelee en plus elle a une belle couleur l’orange sanguine il faut que j’en fasse 🙂 j’imagine la bonne odeur qui se degage de la cuisine duran la cuisson
    bisous

    • Mais il n’y a rien de compliqué, d’autant que ma gelée c’était au pif et hyper simple et franchement les muffins, c’est facile aussi ! Il faut juste mettre la bonne dose dans les moules !!! 😆 J’aime aussi la quiche…quand j’ai des lardons ! 😀 D’ailleurs je vais tenter une recette à la myrtille et au chocolat blanc ! 😉

      • Les muffins c’est infini comme variations…heu…juste avec de la myrtille ce sera parfait hein…le chocolat blanc je suis pas fan, c’est trop gras et sucré…ha mais mince, je ne peux pas venir en manger chez toi tout de suite…bouhhhh !

        • Mindounet, il ne faut pas noyer les muffins sous le chocolat blanc ! 🙄 Je n’aime pas non plus ce qui est écoeurant, juste une touche pour exalter la myrtille mais je peux faire aussi Limoncello-myrtilles (j’ai trouvé le site pour en commander, même des citrons de Menton on peut commander 😀 ), arf ! 😀 . D’ailleurs, je garde le chocolat blanc pour la violette (les idées fusent en ce moment) !!! 😆

    • Non Alex, je m’adapte aux circonstances et les circonstances ont voulu que je n’ai plus de lardons ou quelque chose d’approchant dans mon frigo au moment de faire la quiche, en plus un samedi soir à 20 heures, tout était fermé chez moi ! Jusque là personne ne s’est plaint ! 😆

  10. ahah, comment ça c’est une recette de cupcakes à la violette ? Mais ça n’a rien à voir ! Cela dit, ils ont l’air délicieux. Tu aimes beaucoup les agrumes, on retrouve tes origines dans tes goûts culinaires 😉

  11. Tout d’abord, merci pour mon anniversaire (être en vacances et débordée, le comble, je n’étais toujours pas passée sur ce billet).
    Tes muffins ont l’air très appétissants. Je me dis toujours qu’il faudrait que j’en fasse… et je ne fais rien.
    Bon dimanche !

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