En cuisine, avec plus ou moins de bonheur, hum !


logo syl gourmandises 2016Syl , cette semaine voulait que l’on fasse des plats des copines marmitonnes ! Soit  ! Arrangés éventuellement… J’aurais pas dû… (« arranger » les recettes quand on voit le résultat) ! C’est sûr la prochaine fois, je retourne à mon domaine de prédilection : le salé !!!

Après avoir perdu mes photos d’un ratage monumental, alors que j’ai passé 3 heures en cuisine, à 1h du matin, je retrouve enfin le logiciel qui me permet de les télécharger (Louise tu vas pouvoir te moquer), alors je suis trop fatiguée pour mettre les liens mais je le ferai demain dès que j’émergerai des bras moelleux de Morphée après ces trois jours marathon !

J’ai fait pour la visite éclair de Syl  (voir son beau billet « Escapade en Vendée), un cake citron-gingembre-confit-Grand-marnier-Whisky, juste la photo pour immortaliser ces courts moments de pur bonheur avec notre Comtesse du Berry, toujours aussi généreuse (soit dit en passant)…IMG_4141Recette un autre jour…peut-être.. et le chemin de table acidulé avec une petite cage à bougie offerte par Syl  que vous verrez avec les amaretti de Sandrion !IMG_2309

J’ai fait la même recette mais sans la farine…  ils étaient bons mais…pas assez moelleux et je les ai décollés trop tôt, résultat, certains n’ont pas de « fond », alors un conseil : attendez qu’ils soient refroidis pour les enlever de la plaque ! Sinon ça donne  ça :

Un cuit à point et l'autre sans fond...mais ils étaient délicieux !

Un cuit à point et l’autre sans fond…mais ils étaient délicieux !

Résultat final, plutôt macarons à l'amande amère qui se laissent manger sans problèmes avec une tasse de café ou de thé !

Résultat final, plutôt macarons à l’amande amère qui se laissent manger sans problèmes avec une tasse de café ou de thé !

Et puis j’ai voulu faire la tarte au citron de Syl, puisque j’avais retrouvé ma poche à douille avec deux embouts, le bout rond m’a servi pour les amaretti…J’avais aussi fait un lemon curd savoureux mais j’ai refait la recette de Syl, avec la Maïzena (voir ici), la pâte sablée avec un peu plus de beurre et de la poudre d’amande (un délice). IMG_4154Roulée entre deux feuilles de papier sulfurisé, ça glisse et ne colle pas, c’est une pâte sablée !IMG_4156Au four à 180° 25 à 35 mns (ça dépend des fours il faut soulever la feuille recouverte de pois chiches régulièrement pour voir l’avancée de la dorure !

Mais là où ça se corse, j’ai voulu faire une vraie meringue italienne avec sirop de sucre à 118° (50g d’eau pour 170g de sucre, le thermomètre dans la casserole et on attend la bonne réduction, avant de l’incorporer aux blancs en neige que l’on a commencé à monter)… IMG_4150Il faut attendre un bon quart d’heure pour que ça réduise et c’est assez long à atteindre les 118°.. A ce moment-là, on verse en filet, en deux fois dans la meringue qui prend un aspect crémeux et satiné…IMG_4152…jusqu’à former le fameux bec d’oiseau cher aux pâtissiers dignes de ce nom (et qui eux ne lâchent pas l’affaire même cinq minutes, ahem !)… Quand la pâte est cuite, on enlève une des feuilles de papier sulfurisé, les pois chiches ou autres billes destinées à ne pas faire gonfler la pâte, étaler la crème au citron et…avec une poche à douille, si toutefois vous maniez bien l’engin, faire des « fleurettes » ! Bon, j’avais pris deux cuillères et fait des petits tas en forme de fleur (ou ce qui me paraissait ressembler à des fleurs, j’ai mis le grill du four à 230°, demandant à ma mère de surveiller pendant que j’allais prendre des cachets pour soulager mes os meurtris par ces trois heures debout, même pas 5 minutes et là …PATATRAS !!! Je vous laisse apprécier le résultat !!! 😆 😆 😆 Je ne peux surtout plus faire confiance à ma mère… 😦IMG_4157 IMG_4159Mais comme je savais que les ingrédients sous meringue étaient excellents, j’ai viré la meringue, coupé les bords un peu calcinés (juste un peu) et deux heures après, ce fut la dégustation ! Succulente ! Même sans meringue !IMG_2320 IMG_2321À noter  : une pâte fine et croustillante, bien embeurrée, on aurait dit un sablé breton ! IMG_2317Tout n’était pas perdu ! Allons voir chez Syl qui a fait quoi ! Mais quelle journée mes amis, quelle journée ! Je vous souhaite un bon dimanche ! Avec un petit gâteau à la vanille offert par Syl…qui ira désodoriser une armoire ! Et les premières tulipes du jardin  !IMG_2319 IMG_2292IMG_2301

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82 réflexions au sujet de « En cuisine, avec plus ou moins de bonheur, hum ! »

  1. Tu sais que chez Picard, y’a des tartes toutes faites et dé-li-cieuses ? 😉
    Je préfère la tarte au citron sans meringue.
    De bien beaux moments ensemble, c’est l’essentiel et des heures dans ta cuisine comme tu aimes 😆
    Ton cake est très sympa aussi.
    Il faudra qu’un je vous parle de mon cake aux grattons ! Si, Madame, moi j’suis de Lyon, hein !
    Grrros bisous

    • So’N je n’ai pas de Picard ici et la seule fois où j’ai commandé une tarte au citron surgelée (à Touparg*l) elle était très bof, on sentait que c’était de l’industriel ! Moi j’aime avec et sans meringue et là en plus je m’étais décarcassée pour cette meringue, alors voir deux heures de boulot partir à la poubelle, c’est les boules !!! 😆 J’aime passer du temps en cuisine quand le résultat suit, là je suis dégoûtée ! 😥
      Syl passe toujours trrèèès vite mais c’est intense et on a l’impression de se connaître depuis l’enfance !!!
      Mais dis donc j’ai hâte que tu nous fasses ton cake aux grattons, nom d’un rillon !!! 😀 Ce doit être bon !
      Bon dimanche et gros bisous 😀

    • Oui, et moi j’aime bien voir ton museau matinal ! Sauf qu’avec tout ça (mes photos perdues, Windows10 qui ne reconnaît plus l’iPhone ni le Canon), je me suis couchée à 3 heures ce matin alors à 7h je dormais encore ! Qué misère ! 😆

  2. Tu dois avoir des origines normandes toi, pour rajouter du beurre partout !! Les ratages, ça n’empêche pas de se régaler, mais tu vas te faire disputer, parce que tu me dis quand tu te reposes hein ??? quand ?

    • Non Aifelle, pas normande mais métisse Charentes-Vendée c’est kif-kif tu sais ! En plus mon grand-père tenait une laiterie alors j’ai toujours connu des grosses mottes de beurre baratté à la maison… Heureusement qu’on a voyagé et que j’ai découvert l’huile d’olive, je ne fais pas tout au beurre mais en pâtisserie, c’est le minimum ! 😉 Après ma journée d’hier, je vais me reposer aujourd’hui, et bien même, j’ai prévu une siestoune (et ça ne m’arrive pas souvent) ! 😉

    • Moka, ne m’en parle pas !!! Heureusement, seule la meringue était ratée, les amaretti ont été engloutis et il ne reste qu’une part de tarte alors je me dis que ça va… Pour le cake, il est très facile, je pourrais te donner la recette si tu veux ! 😉

  3. Je suis morte de rire, mais je ne me moque pas; Je serais bien sotte! je suis épatée!! par toutes tes préparations et ton matériel!
    J’ai préparé un jour les amaretti de Sandrion, et je compte bien les refaire!
    Je compatis , en riant quand même pour ta mésaventure avec la meringue!!! j’imagine ta tête en voyant le désastre. Mais finalement ce n’était pas un drame. Je n’ai encore jamais réussi à faire la moindre miette de meringue!
    La poche à douille me rappelle de bien pénibles souvenirs,… le jour des macarons…
    J’ai presque eu des envies de meurtre parfois en voulant refaire des recettes simplissimes….des copines.!

    • Louise j’ai vraiment pensé à toi hier, avec le sucre, le thermomètre, le temps que j’ai passé pour cette meringue (qui était parfaite) et que ça crame en à peine 3 minutes (j’avais mis le four trop fort aussi), je me suis dit « Louiiiise tu n’es pas seule !!! » 😆 Il faut que je me rachète une poche à douille digne de ce nom car celle que j’avais était dans un coffret-cadeau « comment faire des macarons ? » (justement) mais apparemment, usage unique ! Pour les macarons, je pense qu’il faut avoir un four de compétition, pas comme le mien qui cuit au fond et pas devant, je suis sans arrêt obligée de tourner mes cakes ou autres…pour les plaques de gâteaux, je ne peux pas le faire ! ! Mais si on était trop parfaites, ce ne serait plus drôle ! 😆 Bisous♥

  4. Ping : Recettes des copines (2) – A quand les bonnes nouvelles

  5. Y a moyen de sous-titrer les photos avec des titres assez convaincants assortis aux textes : incendie sur pilotis, pois chiches en goguette, stoppez le massacre, gourmandise en déroute, etc. C’était très drôle, je me suis bien amusée…

    • Trè bonne idée Anne, tes titres m’ont fait rire ; je vais d’abord faire mon tour de blogo car je ne suis pas en avance et je mettrai tes titres, hier après tout ça c’était « Bagdad en cuisine pendant Tempête du Désert » !!! 😆

    • Claude, le dimanche, je fais un effort pour Syl. et j’aime ça aussi, je ne le cache pas ! Mais quand le résultat est convaincant ! Heureusement que la meringue brûlée n’a pas altéré le goût de la tarte ! Bises et à ttds 🙂

  6. Et surtout continue tes recettes sucrées car ton mendiant est devenu un classique à la maison et aujourd’hui j’ai pris une te tes recettes de gâteau! nous sommes tous tombés à la renverse!!! je le conseille à tout le monde, en plus il est de saison.

    • Louise, je suis tenace et persévérante, dommage que je ne puisse pas rester debout trop longtemps, sinon j’en ferais deux fois plus ! Mais les « ratés » ou « demi-ratés » nous permettent de nous améliorer ! Je suis contente que le Mendiant ait trouvé un nouvel essor chez toi, c’est vraiment une recette pas chère et goûteuse ! Et tu as bien réussi le gâteau myrtilles-framboises, il était magnifique ! 😀 Ça me réconcilie avec mes ratages ! 😆

  7. Ton billet est excellent !! Tu fais bien de montrer les « ratés » en cuisine, je n’ai jamais l’idée de les prendre en photo mais ça montre bien que parfois… on rate !
    Moi aussi j’ai été inspirée par le thème et je vais à l’instant poster mon billet : 4 recettes ce dimanche ! Grosses bises, repose-toi un peu après toute cette cuisine !!

    • Tu as fait fort Sandrion ! Moi je prends des photos quand je suis seule en cuisine ou que je n’ai pas d’invités ensuite, sinon c’est délicat, ou alors si l’invitée est une blogueuse, on se comprend ! 😆 Surtout quand il s’agit de Syl ! Je vais me reposer cet après-midi ! Pfffiou ! Gros bisous♥

    • Elle était très bonne Gwen (malgré l’absence de meringue), et la pâte bien beurrée, comme on aime ! 😆 J’aime les gens gourmands, c’est un plaisir de cuisiner et de faire plaisir ! 😉

  8. Ping : On m’a dit que c’était bon… | D'autres vies que la mienne

  9. Tu as tous mes applaudissements! Sincèrement bravo…C’est du boulot de précision. Les 118 degrés m’auraient arrêté rien qu’à l’idée…
    Et le résultat meme « raté  » à l’air délicieux!
    Gros bisous

    • Merci Emilie ! Je dois dire que heureusement que j’ai investi dans un thermomètre, ça devient très technique les recettes ! Mais ça vaut le coup et si la meringue n’avait pas cramé, elle aurait été délicieuse car elle était parfaite en consistance et texture, dommage mais bon, je saurais pour la prochaine fois ! 😀 Bon, je ne ferais pas ça tous les jours non plus hein car bonjour la cuisine (la vaisselle ) après ça !!! Pfffiou ! Bisous ma belle ! 😀

  10. Ping : Fouace aveyronnaise | Thé, lectures et macarons

  11. Ma pauvre Aspho !! J’ai bien ri en te lisant, mais la pâtisserie, c’est tout de même très technique (et on ne peut pas trop se permettre d’improviser, j’aime moins en cuisiner du coup !)
    Je suis comme toi, je préfère le salé ! Mais cette tarte au citron a l’air fameuse néanmoins
    (au fait j’approuve totalement l’idée de sous-titrer les photos comme on te l’a suggéré en commentaire ! :D)

    • Touloulou j’adore quand on me dit « Ma pauvre Aspho », ça veut tout dire !!! 😆 Heureusement, la tarte était très bonne et je n’ai pas du tout improvisé sur ce coup là, j’ai suivi la recette à la lettre ! Après, que mon four gnognote c’est une autre histoire !!! Je pense aussi à légender les photos de titres apocalyptiques mais pour l’instant je n’ai pas eu le temps !!! Je dois aller voir encore ta recette et celles de Sandrion ! Bisous ! 🙂

  12. Tu as fait la pâte de la tarte au citron !!! Bravo ! Tes photos sont belles et je peux attester que tu es une fine cuisinière en sucré.
    Beaucoup de travail ! Pour tes amaretti, ils ressemblent aux coques des macarons. Tu es prête pour nous donner des cours !
    Kiss

    • Oui ma Syl, j’ai fait la pâte tu rends compte ? Une première, c’était toujours maman qui faisait les pâtes mais vu que là, je ne peux même plus lui confier 2 minutes de surveillance…il faut bien que je m’y mette, ça change des pâtes industrielles ! Pour les macarons, ça me semble moins difficile qu’avant mais je pense que je n’ai pas le four adéquat ! Et une bonne poche à douille ! C’est sûr je vais tenter un de ces jours ! Quand je serai plus en forme ! Parce que sur la longueur je ne tiens pas le choc ! 😆 Bisous♥

    • Merci Frédéric (ha c’est mieux que thedude 😆 ) ! Heureusement que c’était bon parce qu’avec le temps que j’y ai passé, c’était à me dégoûter à jamais de la pâtisserie ! 😆 Bisous 🙂

  13. Je compatis. Je suis une quiche en pâtisserie. Je laisse ça à ma sœur qui est une vraie pro. Les photos sont malgré tout bien appétissantes.

  14. Argali, tu sais je reviens de loin, je ne « pâtissais » jamais avant ! Sauf un gâteau au yaourt ou un fondant au chocolat… Je m’y suis mise mais contrairement au « salé » on ne peut pas trop faire d’écart, donc il faut tomber sur la bonne recette et s’y tenir avec précision ! Gros bisous♥

  15. Chalut
    Je ne dis rien, je ne cuisine rien, pour des motifs évidents.
    En revanche, Nous avons repris les parties de frisbee depuis trois heures du matin, et cela semble déranger pas mal Sharon. Il faut dire que nous fêtons aujourd’hui les 16 ans de stérilisation de Chablis – et ses seize ans trois quart.
    Bon dimanche !

    • Rhooo Nunzi vous pourriez être plus cools avec Sharon et la laisser profiter de ses vacances !!!😁😁😁. Vous prenez vite de mauvaises habitudes mais vous ne les perdez pas vite ! Un gros câlin et tout est oublié je suppose… Gros câlin affectueux du dimanche soir.😽😻

  16. Coucou
    Je garde pour ma part le souvenir ému de la minuterie du four bloquée. J’ai gagné un magnifique gâteau brûlé.
    Pas de cuisine aujourd’hui, sauf mon traditionnel gâteau au chocolat.
    Bon dimanche !

    • Sharon, je n’ai jamais mis de minuterie de ma vie, je ne leur ai jamais fait confiance ! Là quand même en trois minutes, là ma mère n’ est plus du tout réactive soit mais je pense que le four en mode grill ne fonctionne pas correctement… Et puis l’erreur est humaine ! 😂

      • Sans minuterie, le four refuse de fonctionner, alors je n’ai pas trop le choix.
        Oui, l’erreur est humaine. PS : j’ai aussi fait cramer la dernière omelette que j’ai confectionnée, et là, le four n’y était pour rien.

        • Ha oui je connais ce système, on l’a fait virer sur la cuisinière car ça nous bloquait le four régulièrement ! Depuis ça roule ! 😆 Une omelette ne se lâche pas tant qu’elle n’est pas finie, voyons ! Je vais te prendre en stage ! 😆 C’est moi qui ferai la prof pour une fois ! 😆

    • Caro, je pense que l’on cuisine plus spontanément et facilement ce qui nous plaît… Et je dois bien avouer que le sucré n’est pas une priorité pour moi depuis toujours mais j’aime enfer en faire bien sûr, maudite écriture intuitive !!! 😆 ) pour les amis aussi je m’applique ! 😂. Pas toujours avec bonheur mais bon… 😁

    • Isa, là tout de suite je ne me sens pas prête du tout à recommencer cette recette de Meringue italienne ! 😁😁😂. Je pense que la prochaine fois, que ce soit pour une tarte au citron ou aux fruits, je prendrais celle de Syl qui me semble beaucoup plus simple et tout aussi bonne ! 😁 en plus le sirop colle partout : c’est encore Bagdad dans ma cuisine ! 😖😂

    • Oui Nahe c’eut pu être pire mais je ne suis pas prête à recommencer cette recette de Meringue italienne… Pas prête du tout ! Bonne semaine à toi également et gros bisous 😆

    • Vouiii ma Tine, je sais bien mais je vais en refaire des plus « réussis » ! Il étaient bons mais… 😉 😆 Mon four est vraiment en fin de vie je pense et il faut surveiller de près !!!

  17. Vous avez du passer des moments fabuleux avec Syl ;0) Et bien dis donc, que de douceurs, les amaretti j’avais déjà repéré chez Sandrion, quand a la tarte au citron elle a l’air délicieuse, hummm :0) Quel dommage pour la meringue italienne, en plus c’est du boulot… Je vais garder ta recette, ça fait longtemps que j’ai envie de tester, gros bisous Aspho et bonne soirée

    • Oui l’Or, ce fut bref avec Syl mais intense, comme d’habitude ! Ne me parle plus de cette meringue, elle devait être bonne mais bon… dans quelques temps, je re-tenterais… Sinon la tarte au citron était très bonne, les amarettis, je les ai décollés trop chauds et ils ont mal séché…Mais ça je vais en refaire de bon coeur ! Gros bisous l’Or ! ! 🙂

    • Ne m’en parle pas Sara, c’était apocalyptique dans ma cuisine le samedi soir, il m’a fallu jusqu’au lundi pour tout nettoyer ! 😆 Mais après coup, on en rit, heureusement ! 😉

    • Lili ne te moque pas hein !!! 😆 Heureusement qu’elle était bonne…sous la meringue ! 😆 Je ne m’en serais pas remise (et je n’aurais pas conseillé la recette surtout) ! Errare humanum est ! 😆

      • Mais rajoutes-en pour me faire baver pire qu’un dogue !! mdr

        Moi, à table, je suis un plaisir pour les cuisiniers, je mange, je déguste et je bruites des « huuummmm » ou des « miam » ou pire, des « putain, que c’est bon ».

        Allez, la meringue quand même !

        Ma soeur en avait fait une la dernière fois, mais l’appareil avait coulé lors du démoulage, mais le lendemain, ça coulait moins et on a tout bâfré !

        • Belette, je sais (je devine^^) que tu es un « plaisir » à avoir à table ! Qu’est-ce que j’aime les personnes qui font « miam » en mangeant ! 😆 Promis je ré-essaierai la meringue mais pas tout de suite ! 😆

          • Et quand je suis chez moi, je sauce avec du pain pour tout récupérer dans l’assiette… j’ai une fois rendu une assiette vide de chez vide au resto… ils auraient pu la remettre dans l’armoire. MDR

            • C’est bien ce que je disais !!! Un bonheur à table ! Une belette d’amour !!! 😆 Bon, si tu viens en France un jour, en vacances, pense à me faire signe !!! Je te mitonnerai quelque chose de bon ! 😀 Bisous♥

  18. Bah c’était pas mal quand même ! Et puis si vous vous êtes régalés, c’est le principal 🙂
    Je ne sais pas pourquoi, mais je trouve que les recettes de tarte au citron sont toujours un peu radines en crème de citron. J’essaie toujours de doubler la dose de crème pour avoir un truc bien épais, sinon je suis frustrée 🙂

    • Violette, si j’avais su à quel point c’était simple à utiliser et pas si cher que ça (18€ à mon Hyper), ça fait longtemps que j’aurais investi ! Maintenant, c’est un petit thermomètre tout simple, il y a certainement mieux mais pour l’usage « de temps en temps » que j’en fais, c’est parfait ! 😉

        • Violette, « en jeter » n’est pas trop le but, c’est surtout le côté pratique qui m’intéresse !J’ai retrouvé le ticket de caisse par hasard la semaine dernière et il est encore moins cher que je ne croyais : 11€ ! Je ne joue pas encore dans la cour des grands Chefs à ce prix là ! 😆

    • Margotte non mais faut pas être impressionnée !!! 😆 Il n’y a vraiment pas de quoi ! C’est vraiment tout simple à utiliser et on perd moins de temps à tester la bonne température (style « jetez une boule de pain, si ça fait des bulles autour c’est bon »). Bon après, ça ne fait pas tout non plus, la preuve ! 😆

  19. ouah, la vache ! si c’est aussi bon que c’est beau ça doit être une merveille ! mais quel boulot ! et pendant ce temps nos plumes attendent, Mâdâme 😀 Moi étant donné que chéri-chéri aime les pâtes , et bien je lui fais…des pâtes 😀 mais ce n’est pas très photogénique

  20. Vi vi Dame Monesille c’était très bon , sauf les amaretti qui furent bons le 1er jour et très caoutchouteux le lendemain (erreur de cuisson là aussi mais je vais me rattraper), cela dit il n’y en a plus, tous ceux qui sont passés et ont goûté en ont repris ! Même le lendemain… Quant à la tarte, sans la meringue c’est un jeu d’enfant et je referai, c’était trop bon ! Pour les pâtes, il y en aura sûrement dimanche prochain (mais des bonnes) et tu verras que ça peut être photogénique !!! Moins qu’un gâteau certes ! 😉 Pour les Plumes, hé ho !!! Il y a poésie jeudi je te signale, je n’allais pas EN PLUS décaler le calendrier poésie !!! Tsss, jamais contente !!! 😆

  21. Tu m’as donné envie avec tes recettes 🙂
    Je ne suis pas pâtisserie à part le gâteau au yaourt que je décline sous diverses formes ^^.
    Pour les pâtes, je les achète toutes prêtes et je les « déroule » :D. Faudra un jour que je m’y lance maintenant que je me suis offert un robot pâtissier, je n’ai plus à mettre les mains dans la farine :(.
    Comme toi, je préfère le salé. Tiens avant-hier, j’ai fait une terrine de lapin en gelée que l’on a mangé « en partie » hier soir et ma foi, le résultat était à la hauteur.

    Bisoutes ma belle

    • Réjanie, comme toi j’étais la reine du gâteau au yaourt et puis j’ai voulu essayer des « petites choses » que j’aime aussi ! Mais la terrine de lapin en gelée me fait davantage saliver qu’un mille-feuilles ! C’est du boulot aussi ! 😉 Mais avec un robot « pâtissier », tu n’as plus d’excuses pour les pâtes, c’est vite fait malgré tout et tellement meilleur ! 😀 Bisous ma belle !^^

  22. coucou ma belle
    ahhh la tarte au citron il m’est arrive la meme depuis je n’allume plus le grill du four ohh non le probleme c’est que quand tu restes a surveiller ca prend du temps il suffit que tu te retournes 2 minutes que ca crame loll mais bon heureusement que t’as vire la meringue moi je le fais au chalumeau maintenant
    grosse bise

    • Coucou Samar, bah oui il y a des ratages aussi !!! 😀 Je n’ai pas de chalumeau mais je vais peut-être investir un de ces jours, d’autant que j’adore les crèmes brûlées ! Je refais la tarte au citron car cette recette est vraiment bonne mais…sans meringue ! 😀 Gros bisou ma belle !

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