Trifles au lemon curd, sablés, fromage blanc et fraises.


logogourmandisesanglaisesEt puisque  notre délicate Titine  a eu la bonne idée de faire durer le mois anglais en « A year in England« , nous aurons donc jusqu’au 31 mai 2016 pour les séances de rattrapage pour celles qui comme moi ont fait de leur mois anglais 2015 une annexe du Titanic…

Il faut que je vous dise, j’ai fait mon premier lemon curd il y a 15 jours, il est perfectible mais il était déjà très bon, j »avais aussi cuisiné un cake ultime de Bernard (recette ICI), revisité puisque j’avais mis en son centre 5 glaçons de lemon curd pour pimenter la chose et…et…je n’ai même pas eu le temps de le photographier, entre son heure de sortie du four (11h30) et le nettoyage complet du plat, il s’est déroulé à peine 3 heures ! Je pense qu’il a plu à ma cousine et son époux. Je le referai et vous montrerai étape par étape pour celles qui aiment savoir où elles mettent les pieds…

LE LEMON CURD, mon premier pot, ma première fois…IMG_3275INGRÉDIENTS :

3 jaunes d’oeufs (ici, pondus la veille, de ferme, donc trèèès jaunes),
50g de sucre en poudre,
1 cuillère à café de Maïzena diluée dans un peu d’eau,
3 citrons bios non traités : un zesté et le jus des deux autres (j’ai ajouté le jus d’une demi-orange, ça n’a rien gâché).
30 g de beurre mou demi-sel (pour moi le demi-del).

COMMENT J’AI FAIT :

Au bain marie, car j’avais peur que les jaunes cuisent trop vite et coagulent. J’ai déposé mes 3 oeufs, le jus des deux citrons, celui de la demi-orange et le zeste, j’ai touillé 5 bonnes minutes, quand ça commence à « gonfler », j’ai ajouté la maïzena, j’ai fouetté doucement encore 5 bonnes minutes jusqu’à ce que ça cloque, la préparation a bien gonflé. J’ai ajouté le beurre mou, en parcelles, à la fin, hors du feu. J’ai rempli un petit pot, trop petit et un petit bac à glaçons, la prochaine fois, je suivrai la recette de la Pintade Aixoise (ma référence avec Bernard), voir ICI .IMG_3275

le lemond cud congelé pour préparer les coulants ou comme moi le cake tout aussi coulant !

le lemond curd congelé pour préparer les coulants ou comme moi le cake tout aussi coulant !

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Mais il a servi aux trifles dont je ne vous rappelle pas l’origine. Ici :
Ingrédients pour une coupe à glace:
– 2 sablés bretons, type Roudor, pilés et mélangés avec une noix de beurre,
– 2 cuillères à soupe de fromage blanc mélangé à du mascarpone,ou de la crème fraîche entière, sucrée à votre goût (pas trop, le lemon curd étant déjà sucré.
– 2 c.às. de lemond curd.
– des fraises du jardin et de la menthe pour la déco.

– On commence par écraser les sablés grossièrement et on y mélange la noix de beurre, on tasse et on met au frais une demi-heure, voire plus.

sablés écrasés, avant que je n'ai mis le beurre qui lie et raffermit le "socle" du trifle...

sablés écrasés, avant que je n’ai mis le beurre qui lie et raffermit le « socle » du trifle…

– On ajoute ensuite le mélange fromage blanc-mascarpone (à parts égales ou au goût de chacun, ou la crème fraîche, épaisse et entière.
– On dépose dessus une grosse cuillère de lemond curd, puis les fraises, la menthe, c’est fini, on met au frais pour la nuit ! Oui ça a l’avantage de se préparer la veille !IMG_3281

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(ce qu’il reste du lemon curd, donc next time, je fais la recette de La pintade aixoise aux prportions plus généreuses en tentant la tarte au citron à la meringue italienne, enfin, dès qu’il sera possible de rallumer le four !IMG_3316

Bon dimanche et bon appétit !IMG_3283
Allons voir ce que les copines de la brigade de SYL nous ont mitonné aujourd’hui !
Et un logo à l’essai, vite fait mais j’en ferai un autre dès que j’aurais plus de temps, s’il plaît à certaines, n’hésitez pas !angleterre so bridget collage dreams sur fb 5.06.14(1)EDIT DU 8 JUILLET 2015 (en passant très vite), ou celui-ci…à votre bon coeur, s’il vous en dit !Downloads55

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60 réflexions au sujet de « Trifles au lemon curd, sablés, fromage blanc et fraises. »

    • Aifelle, on peut mettre que du fromage blanc (et de l’allégé), on peut aussi se passer de beurre dans les biscuits mais je sais que…ha ça me fait de la peine de ne pas te voir manger tout ce que tu aimes ! 😥 Mon logo, ouaich, un peu à l’arrache, j’en ai refait un, on verra, il y aura certainement d’autres propositions ! 😉

  1. Rhaaa le Lemon Curd !!! C’est addictif ce truc ! Il y a quelques années j’ai fait un stage en Angleterre et j’ai découvert cette merveille. Qui a dit que les anglais ne savaient pas cuisiner ?!

    • Martine, je suis d’accord avec toi, je me retiens pour ne pas le manger à la petite cuillère !!! Les anglais ne savent pas cuisiner, hormis quelques exceptions et tout ce qu’ils ont de bon (la majorité disons) leur vient d’ailleurs ! heureusement qu’il y a eu l’Empire !!! 😆 Comment ça je suis mauvaise langue ? Mais non ! C’est juste que je n’ai JAMAIS bien mangé chez des anglais…en France en plus !!! Je n’ai pas eu de chance je pense !^^

  2. Magnifique…et en plus on peut mettre autre chose que des fraises…je sais je fais mon difficile mais j’aime pas les fraises en tant que fruit alors que j’adore les mousses de fraise, la confiture etc. Bravo, ça doit tuer…

    • Mindounet, je les fais aussi aux myrtilles et aux framboises, voire les trois mélangés… Il y a plein de variation avec les trifles, mais le lemon curd ça c’est top ! 😉 Je vous ferai goûter ! Avec des sablés maison si j’ai le temps et qu’il fait assez frais pour allumer le four, sinon, nada !!! 😆

      • Doucement…pas question de passer des heures en cuisine… 😀 😀 mais tu m’as déjà fait un genre de trifle et excellent en plus !! Vivement d’y être tiens…dans plus ou moins cinquante trois jours je crois 😀 😀 😀

        • Mindounet, ça dépendra des températures, ça c’est sûr !!! Je n’y passerai pas des heures, rien de plus rapide que les trifles ! je t’en avais fait un avec de la crème anglaise (le vrai, le basique^^) et des myrtilles pour toi à la place des fraises mais il y a plein de variantes ! J’adore tes comptes à rebours ! Moi je suis à J-9 du Goulag !!! 😆

          • Ha non, tu vas t’y mettre dans ce sens…fais le compte à rebours par rapport à ta sortie du goulag, au début c’est plus dur mais après, c’est comme les prisonniers qui font des croix jusqu’à la sortie, et les croix l’emportent…bises !! 😀

    • Dépêche-toi Lydia, avec la chaleur ça ne va plus ressembler à rien ! 😆 Pas de soucis, ça se garde bien au frigo et c’est même conseillé de le faire la veille, les arômes se développent ! 😉 Quand tu veux !♥ 😉

    • Aïe aïe Sandrion et quand tu auras testé le cake de Bernard au lemon curd, nous en reparlerons !!! Normalement je mets plus de fraises (dans le mélange fromage-blanc-mascarpone) mais il n’y en avait plus, elles re-donnent à fond depuis une semaine, l’avantage des « quatre saisons » ! 😉

  3. Alala mais c’est horrible ces photos!!!! Ah au secours j’ai trop envie d’en faire!!! Va de retro gourmandises!!! 😉 C’est très joli and looks delicious!!!

  4. A moi aussi tu me fais de la peine, Miss Aspho, avec tes sucreries 🙄
    En plus, c’est l’heure de mon goûter et je vais m’offrir un verre de jus de fruits 😥
    Je me fiche de la recette puisque ce n’est pas ma « cup of tea » mais j’aime beaucoup tes photos puisque ça c’est mon dada 😆
    Je plaisante encore malgré les 28,5 degrés dans ma maison… Je ne crains pas la chaleur mais tout d’même, faudrait que ça finisse cette canicule, les nuits urbaines sont un enfer.
    Gros bisous et bon courage pour ta suite

    • Ma pauvre So’N, je suis sûre que tu l’aimerais ce dessert car il n’est pas trop sucré et rafraîchissant après un bon repas ! Mais bon le régime c’est le régime !!! 🙄 J’ai fait mes photos vite fait, elle ne sont même pas passées par picasa !
      Je ne sais pas comment tu fais pour plaisanter avec cette chaleur que vous avez, vous êtes habitués mais quand même ! Ici quand ça monte à 30° DEHORS, je suffoque alors, heureusement que l’on ne dépasse pas les 25° dans la pièce principale. Dans ma chambre c’est 28° minimum itou, le toit manque d’isolation et je vis dans le noir, sous le ventilo, tu parles d’un plaisir des chaleurs pareilles, vive la pluie !!! 😆 Tu as raison, la nuit c’est pire quand on se réveille toutes les deux heures en nage, quand on a enfin pu s’endormir, allez courage, demain c’est fini qu’ils ont dit (pour mieux repartir mais ça fera une trêve !!!) ! Ça se précise, ça se rapproche pour la suite… 🙄 Bouh ! GROS BISOUS♥

  5. oh le lemon curd, j’adore ça !!! Je prends ta recette pour vos billets les plus tentateurs et j’essayerais ça, ta façon de l’accommoder me plait beaucoup ;0) Bisous, bon dimanche !!

    • L’or, je ne connaissais pas vraiment mais comme j’adore tout ce qui est au citron, je craque complètement !!! Si tu fais cette recette, n’hésite pas en mettre un peu plus, il en manquait un chouilla à mon goût ! 😉 Bisous ! 🙂

    • C’est vrai que ton niveau d’anglais est…je ne me rappelle pas mais tu as eu une expression hilarante dans tes comms’ sur Rebecca !!! Oui le Titanic ne fait pas rêver mais bon c’est quand même un peu ça en ce moment ! 😥 heureusement je sais manier les canots de sauvetage !!! 😀 Bises et bel été à toi, avec repos après ton mois anglais de folie !!!^^

      • Mon niveau d’anglais ?? C’est du top niveau ! Mon anglais est un peu comme celui de De Funès & Bourvil dans la grande vadrouille.
        — But alors, you are french ?

        Au moins, dans le naufrage du Titanic, nous aurions eu une place dans les canots : femmes et en première classe ! What’else ?

        Mais niveau glaçons, nous aurions été servie et vu les températures ces derniers jours, ça m’aurait plu.

        Je suis en terre africaine, pour le moment… le temps de ma sevrer de mon englishtude…

  6. J’adore le lemon curd, je n’en ai pas ait depuis un bon moment, tu me donnes envie d’y retourner ^^ en plus les recettes de la pintade sont en général « généreuses » et ça ne peut que « le faire » lol

    Pour le lemon curd, mon coloc chilien aimait en tartiner le fiadone ^^

    Biosus ma belle

    • Réjanie je ne connaissais pas, comme quoi…bon ça ressemble comme deux gouttes d’eau à ce que je faisais pour la tarte au citron sans l’appellation ! 😆 Avec le fiadone c’est bon, de toutes façons j’adore le citron partout dans les desserts (et même en salé) ! 😉 La pintade a toujours d’excellentes recettes, 100% fiables ! Bisous ma jolie !♥

  7. Je vais sans doute paraître idiote, je ne connais pas le lemon curd, mais comme j’avais déjà tenté le cake de Bernard, (sans lemon curd ) je te crois sur parole et je vais donc de ce pas essayer cette nouveauté, sans fraise puisqu’il y a un allergique !
    Bisosu

    • Monesille moi non plus, pas sous ce nom là car c’est sensiblement la même chose que l’on fait pour la tarte au citron ! Le fait que ça se congèle bien est très pratique aussi, dans le cake de Bernard, c’est mortel !!! Tu peux les faire dans des moules individuels, c’est mieux avec du papier sulfurisé pour le démoulage, c’est encore mieux… Bisous 😉

        • Hi hi j’adore quand les citrons se mettent à chanter, tu as une si jolie voix ! 😀 Tu as la chance d’avoir un marché, ici c’est le vendredi et il y a juste…3 camions : le boucher, la marchande moules de Charron, et des pommes bio… avec ça… Bon lemon curd et autres douceurs citronnées ! 😀 Demain peut-être (ils annoncent moins chaud) j’en referai, et si la fermière me ramène des oeufs… 😉

  8. Je suis encore au régime, alors j’ai vite passé la recette et les photos, parce que ça a l’air mais trop trop bon !
    Je reviendrai sur ton blog pour la recette dans quelques mois…
    Je t’embrasse

  9. Comme tu le sais, je ne pipe pas un beignet en cuisine, mais c’est appétissant tout ça, je vais transmettre à l’Homme pour qu’il y réfléchisse.
    Courage Aspho, on pense très fort à toi.

    • Merci Galea ! Suggère il en restera toujours quelque chose ! Merci sincèrement d’être de tout cœur avec moi parce que ce matin ils ont oublié de me servir le petit déjeuner et j’ai rendez-vous à neuf heures au kiné, inutile de te dire que je suis d’une humeur de Dog !😤😤😤. Ça commence bien !😂

      >

  10. J’adore le deuxième Header (même si j’arrive plus d’un mois après la bataille !) Je te remercie pour l’association avec Bernard (he’s wayyyyy out of my league tu sais !). C’est bien comme idée ça « a year in England », une petite idée de livres… « Les Forestiers » de Thomas Hardy pour la littérature et pour les papilles les recettes du so called « Avec un nuage de lait ». Ton trifle me fait très très envie d’ailleurs au passage !

    • Coucou la Pintade je suis contente de te voir à mon retour après cette si longue (trop) absence! Bernard for ever bien sûr et je suis ravie que mes trifles te donnent des idées, ils sont perfectibles ! Je note « avec un nuage de lait » et j’ai déjà un Thomas Hardy à lire dans ma PAL et d’autres anglaiseries tu t’en doutes… 😉

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