LE TEA TIME ANGLAIS EN PHOTOS, avec un peu d’histoire….


gif thé qui coule lylouanne tumblrEn Angleterre, le goût du thé (et des boissons plus corsées en général) remonte à la nuit des temps. Mais le fameux Five O’Clock a quant à lui sa petite histoire… Tout d’abord l’heure, qui a son importance est fixée entre 17 (parfois 16 h) heures et 18h30 ; celle du dîner n’étant qu’à 21 heures, il a bien fallu  trouver un moyen de tenir jusque-là.. Et puis, on se couche tôt (enfin, ceux qui travaillent) au royaume d’Angleterre !Five o'clock image

Duchesse A. de Bedford

Duchesse A. de Bedford

  Au XVIIème siècle, en 1662 plus exactement, Charles II épouse Catherine, l’infante portugaise qui amène dans sa dot, une malle emplie de thé de Bombay. On en servit alors de plus en plus dans les salons des riches marchands et dans la haute société mais il faudra attendre le XIXème siècle pour que le Five O’Clock devienne une institution. Grâce à la gourmande  duchesse Anne de Bedford (1788-1861, épouse du septième duc de Bedford) qui en lança la mode pour calmer  son féroce appétit jusqu’à l’heure du dîner. Rappelons que le thé est servi accompagné de scones, de muffins, de toast(s), beurre, cannelle, clotted cream (crème fraîche cuite longuement) , de confiture d’abricots ou de fraises et bien sûr  les fameux sandwiches au concombre que nous revoyons dans chaque livre d’Anne Perry… Sans oublier le lait (trait amoureusement par les fermières du Norfolk et du Suffolk, entre autres) car les anglais consommaient alors plus de thés noirs que verts et aimaient à le couper de lait (d’ailleurs, ça dure encore aujourd’hui)…Accompagné de bien d’autres douceurs, en fonction des époques et des bourses…

sandwiches.aux.concombres2 et autres douceurs

théière argent lylouanne tPeu à peu, cet engouement  est devenu une véritable institution et une cérémonie avec ses rituels. Il était (aujourd’hui, je ne sais pas) admis dans la haute-société que ce fut la maîtresse de maison qui servît elle-même le thé à ses invités. Pour ce faire, (elle n’allait tout de même pas transpirer), un  domestique apportait la première théière infusée aux cuisines et l’hôtesse transvasait le précieux liquide dans une théière le plus souvent en argent qu’elle replaçait sur un petit réchaud pour maintenir la chaleur du divin breuvage !

Ensuite, le thé fut importé en plus grande quantité, il devint moins cher et accessible à la population de la fin du XIXème siècle. Je suppose que les théières n’étaient pas toutes en argent et certains services en porcelaine ont très bien traversé les années :

Bleu de Chine et Wegwood ?

Bleu de Chine et Wegwood ?

thé de printemps...

thé de printemps…

P.A.T ou Pile à thé (ou tasses) !

P.A.T ou Pile à thé (ou tasses) !

théière enchaînée ? Ou théière qui se prend pour un tapis volant ? Où est Watson ?

théière enchaînée ? Ou théière qui se prend pour un tapis volant ? Où est Watson ?

le magnifique modèle qui a servi pour le logo d'Aymeline et ses dimanches victoriens !

le magnifique modèle qui a servi pour le logo d’Aymeline et ses dimanches victoriens !

Aesthetic teapot from 1882 by Burne-Jones

Aesthetic teapot from 1882 by Burne-Jones

Visiblement, le thé donne lieu à toutes sortes de délires, malgré les vertus de longévité que certaines études lui prêtent…

Il peut monter à la tête !

Il peut monter à la tête !

Le thé fait rêver, non ? Isn't it ?

Le thé fait rêver, non ? Isn’t it ?

J’allais oublier : une découverte qui m’a fait sourire en feuilletant le Net pour en savoir plus sur cette coutume. Je pensais innocemment que l’expression « tea for two » avait une connotation amoureuse, eh bien non, pas que… A la fin du XIXème siècle, des colporteurs vendaient du thé en criant : « tea for two pence »  et il s’agissait d’un pot de thé… pas d’une romance ! Autre anecdote (victorienne cette fois) : Le Five O’Clock fut officiellement institué à Buckingham par la Reine Victoria qui, juste après son couronnement réclama …le Times et une tasse de thé (que d’émotions !)…

Il n'y a pas d'âge, c'est bien connu !

Il n’y a pas d’âge, c’est bien connu !

Si le thé se consomme aujourd’hui à toute heure du jour, il n’en reste pas moins un plaisir quasi mystique pour les amateurs, sa préparation est subtile, elle dépend de la qualité et de la température de l’eau, du tanin contenu dans chaque sorte de thé (vert, noir, blanc, rouge) mais il me faudrait un autre billet pour vous en parler ! Il y aurait encore tant à dire ! Pour la peine, je vais m’en préparer une tasse, dans les règles de l’art…

Of course !!!

Of course !!!

Don't forget it !!!

Don’t forget it !!!

Ma participation au mois anglais, ayant été quasi nulle en lectures, je me rattrape aujourd’hui et je vais porter mon lien (with a teapot and a smile)) à Titine et Lou, organisatrices du Challenge « Le mois anglais »….logo mois n=anglais chez lou et titine en juin 2013 Sans oublier Aymeline (je rajoute des cookies à la violette) pour le Challenge victorienlogo challenge victorien 2013 aymeline Edit de 12 h 48 : Oh My God, c’est mon 700ème billet !!!

Publicités

111 réflexions au sujet de « LE TEA TIME ANGLAIS EN PHOTOS, avec un peu d’histoire…. »

    • Raaaaah Denis mais tu as lu à peine publié ou quoi ??? 😆 Pour le Japon, je connais aussi le cérémonial et pour avoir assisté à une cérémonie, le thé vert « épais » était franchement imbuvable pour mes papilles occidentales ! Il y a aussi le thé à la menthe…

    • Lydia, moi aussi je suis café le matin, et pas question de m’en passer (pas du tout anglaise de ce côté là^^) mais j’adore le rituel du tea-time vers 17 heures, ça booste et quand le thé est bon, c’est un vrai moment de plaisir et de détente ! Tu devrais essayer, j’ai mis du temps mais je ne regrette pas (en revanche je ne bois plus de thé en sachets 😉 )…

  1. moi aussi, suis très café, mais en fin d’après-midi un petit thé est le bienvenu. C’est drôle dans « Rebecca » que je viens de finir il y a de très beaux passages sur la cérémonie du thé. Des bises

    • Galéa, raaaaah quand j’ai lu Rebecca, j’ai bu deux fois plus de thé que d’habitude, ha le thé sous l’arbre dans le parc de Manderley !!! Et pourtant je ne saurais me passer de café le matin mais l’après-midi ça s’inverse ! Bises^^

  2. Je voulais faire un billet sur le thé mais pas comme celui-là mais je manque de temps et il faut que je prenne mes photos… J’ai des théières en porcelaine mais aussi en fonte, idéales pour garder la chaleur pendant 34/ d’heure, voir une heure 🙂 (et vu mon côté excessif tu te doutes que j’en ai pas qu’une seule 😆 ) Je vous attends donc pour le thé !! 😀 (peut-être je ferai mon billet, je ne sais pas si ce sera en juin par contre 😀 )
    Biiiiises et merci pour ce billet très intéressant 🙂

    • Laure, j’adore les théières et autres porcelaines, j’avais déjà collecté des images pour une balade du mercredi et de fil en aiguille, j’ai écumé le Net pour savoir les origines, je me suis piquée au jeu et j’ai fait ce billet pour le mois anglais, ce qui tombe bien, vu que je n’ai pas eu l’opportunité de lire anglais ce mois-ci, hormis ma bio de Jane Austen… On attendra ton billet, pour un thé avec toi ! Bises 🙂

  3. Ah ! Un bon thé ! Je me suis rendue compte en colonie de vacances il y a plusieurs années que j’étais réellement droguée au thé. Je n’avais jamais le temps d’en boire un après le déjeuner, et au bout de quelques jours avec juste un thé le matin, j’étais en manque ! Il faut tout de même que je précise que j’en bois environ un litre et demi par jour 😉
    Et Félicitations pour le 700e !!

    • Merci Estelle, c’est après avoir publié que j’ai vu que c’était (déjà) le 700ème ! Ca fait bizarre…
      Il vaut mieux être drogué au thé ou au café qu’au gin !!! Moi je serais plutôt en manque de café si on m’en privait le matin mais je me suis habituée au thé l’après-midi et quand je n’ai pas le temps de faire cette pause, ça me manque… Bises 🙂

  4. Super cet article !! Et ça m’a donné faim ^^ Je suis surprise de l’origine de « Tea for two », je pensais aussi que c’étai un truc d’amoureux 🙂 Moi j’adore le thé, j’en ai plein plein, en bois presque tous les jours, mais je n’ai jamais pris la peine de le préparer correctement. Honte à moi !

    • Natiora ha oui shame alors !!! J’ai compris en fait que je n’aimais le thé que s’il est bien préparé, donc je le fais avec soin, à mon goût et quand on m’en propose en sachets (Lipton Yellow, pas Kusmi^^) je préfère un café… Quand tu es en vacances, prends le temps de le faire « bien », tu verras ça déstresse !!! 😆

        • Rha, vous me faites culpabiliser !! ^^ Promis, je vais essayer de faire les choses dans les règles en respectant au moins le temps d’infusion. Mais pour la température je risque de n’en faire qu’à ma tête, je ne bois mon thé que brûlant…

                • Warf 😆
                  Tiens j’ai un thé Oolong caramel au beurre salé à tomber par terre 😉
                  Dis-moi, c’est quoi sinon tes goûts favoris en thés aromatisés et même nature d’ailleurs, je veux tout savoir 😀 Merci M’dame 😀

                • Laure, haaa, j’adorais le thé au caramel (beurre salé y’avait pas à l’époque^^), et maintenant j’aime le thé à la rose, à la violette, des goûts fruités-fleuris (mais pas trop rouges non plus), bref je deviens ch***te !!! 😆 Non, du moment qu’il est bon, j’aime et il y en a tant à découvrir !!! 🙂

                • C’est noté !!! 🙂 (j’aime aussi le goût à la rose, j’ai d’ailleurs une infusion litchi rose il me semble 🙂 )

              • Natiora, il y a des thés noirs riches en tanins que tu peux infuser à 95° !!! Pas de souci ! Va faire un tour sur le site de K***I tea, ils te donnent les conseils de température pour chaque thé !!! Même si ce n’est pas de cette excellente et trop chère enseigne, tu en trouves d’excellents ! En fait, l’idéal c’est quand l’eau chante, après avoir frémi (aux premiers bouillonnements). Quand je disais qu’il fallait un billet RIEN que pour la préparation !!! 😆 Régale-toi, c’est aussi ce qui compte après tout ! 😉

                • Merci du conseil ! Je suis abonnée à la T**box alors j’ai plein de thés de toutes sortes, je n’en achète plus autrement. J’essaierai déjà de bien faire avec ceux là :))

                • Natiora, je ne connais pas la T**box !!! 😦 En même temps, j’avais l’habitude d’acheter mes thés dans des magasins spécialisés et pas forcément plus chers qu’ailleurs donc depuis je suis restée difficile côté thé…(essaie de le dire 6 fois de suite, 😆 ) !!!

        • Laure, ce que je disais à Natiora, certains thés noirs forts supportent l’eau à 95°, après c’est une question de goût et surtout de temps pour l’infusion, je ne dépasse pas 3 minutes 20 pour un thé « entre les deux » et jusqu’à 5 mns pour un thé vert plus léger !!! 😉

          • J’ai l’avantage d’avoir un commerçant qui me donne les temps d’infusion et les températures. Mais moi je ne mets pas plus de 3 min pour les thés verts. J’ai du thé blanc délicieux où là tu peux le mettre de 7 à 10 minutes mais avec une eau à 80 degrés 😉

              • Tu vas être peut- être surprise mais je ne connais le « vrai » thé que depuis le mois anglais !! 😀 En fait je ne savais pas tout ce que je sais maintenant et je buvais rarement du thé car je déteste l’amertume. J’ai appris pourquoi il y avait de l’amertume dans le thé que je buvais (mauvais thé en grande partie. Et puis la connaissance des températures et des temps d’infusion étaient de l’inconnu pour moi. En tout cas un des commerçants que je vois me dit que si j’ai de l’amertume même sans respecter le reste c’est que c’est un mauvais thé 🙂 J’apprends pour l’instant et fais connaissance avec les thés 😀 Le thé blanc que j’ai est un thé aromatisé aux fleurs de passion (‘y’ de la rose dedans). Pour le pris je ne suis pas forcément convaincue mais reste à teste différents temps d’infusion pour savoir vraiment (il coûte 13.60 euros les 100 grammes !!!! encore une folie de ma part. Enfin je n’avais pris « que » 50 grammes 😀 )

  5. Sympa un billet pour partir à la découverte du thé (lol moi c’était celle des zombies). Je trouve tes images magnifiques. L’histoire de ce breuvage est fascinante. Moi je me suis habituée à cette coutume est j’en bois tous les jours! Bisous et au plaisir de te lire

    • Merci Missy, pour l’histoire j’ai vraiment fait très court car avant, bien avant le Five O’Clock, il y a beaucoup d’histoires, c’est passionnant, je recommande aussi comment la route du thé est devenu celle de l’opium (si tu trouves des livres sur le sujet) car les deux sont intimement liés ! Le thé est bon pour le teint et la santé, on ne va pas s’en priver !!!^^

  6. I’m waiting for your teapot ! Merci pour ce billet si joliment illustré sur ma boisson préférée ! Tu comprends mieux pourquoi j’organise des mois anglais… 😉

    • Yes Titine, j’arrive !!!^^ Tu veux du thé noir ou vert, avec ou sans lait ??? J’en ai un à la rose ou un litchi-poire à te proposer, tous les deux excellents ! Je crois que, quand on met le nez dedans, que l’on s’habitue à la qualité (et du thé et de sa préparation), on devient accroc !!! 😉

  7. C’est une belle participation, surtout que ça m’est familier. Le thé, je le bois de tout temps, à toute heure. Je collectionne les tasses et les sous-tasses, alors j’aime beaucoup tes photos !

    • Sorry Livvy, j’étais redescendue me faire une théière de thé à la rose et je suis restée dans le jardin (on profite du soleil quand y’en a^^)…. Malheureusement dans mon coin, pas de bons « théiers » ou autres torréfacteurs pour le café, celui à la rose a été acheté à Orléans dans la boutique infernale de Somaja : soit on n’y rentre pas du tout, soit on y va mais faut savoir qu’on en ressort moins riche !!! 😆

    • Rhooooo que t’es mignonne ma Comète !!! Pas tous « merveilleux » mais wouh ça commence à faire pas mal mine de rien, je vieillis bloguesquement parlant !!! 😆 (et pas que^^)… Gros bisous♥

  8. Billet complet, très bien illustré… Je le lis avec mon bol de thé qui refroidit (et le chat sur moi, mais ça c’est optionnel). Je constate qu’en dépit de tout le thé que je bois, rien d’anglais car pas de lait (je déteste!)

    • Keisha, je t’imagine très bien !!! Les vrais buveurs de thé ont toujours une tasse qui infuse ou à la main !!! Moi aussi je n’aime pas du tout le thé au lait, ni le café au lait d’ailleurs pas très lait^^)…

    • J’avais commencé une collection mais c’est encombrant quand les vaisseliers sont déjà pleins à craquer… Et j’ai remarqué que je le préparais toujours dans la même (une chinoise pas très jolie mais ad hoc^^)…

    • Merci Choupi !!! Et oui je suis bavarde, pas besoin de le faire remarquer, hein !!! ^^ Le thé glacé est très bon mais là pour le coup, je vais me renseigner pour bien le préparer, j’avais essayé l’an dernier et euh…l’Ice-T était meilleur !!! 😆

      • c’est parce que tu n’as pas ajouté 3 kilos de sucre synthétique, les colorants xmouth et la gélatine de porc recomposée ensuite il faut mettre 3 heures au congélateur… Eh voilà !!! 🙄

        • Choupi, beurk, de la gélatine de porc ??? Je n’en ai pas bu depuis…10 ans (de l’Ice-Tea), ouf j’ai dû évacuer ces toxines !!! Si, j’avais sucré mais je ne sais pas, c’était pas terrible, je pense qu’il faut bien choisir le thé ! Je n’ai pas eu le temps d’aller voir sur le Net…et puis ce n’est pas la chaleur qui nous étouffe, on supporte le thé bien chaud !!! 😆 Merci quand même de tes précieux renseignements !!! 🙄 !!!!

          • Faux renseignements bien sûr ! Je n’ai aucune idée de ce qu’il y a dans le thé glacé et je m’en moque…c’était histoire de … non, non pas d’O !
            Bises et belle jornée d’été Choupinette.

            • Choupi, grrrr 🙄 tu sais bien que je te crois en plus !!! Rien d’impossible maintenant… Euh…pour l’été on va encore attendre, le temps s’est remis au gris ici depuis ce matin, on va attendre demain où paraît-il il va faire beau et chaud !!! Bonne journée aussi à toi hein, malgré les horreurs que tu me sors !!! 😆

                • Choupinet, ici le temps est d’une fraîcheur printanière, on ne dépasse pas les 20° au plus chaud de la journée, si 25° au soleil mardi je crois et aujourd’hui grisaille et fraîcheur… Note, comme je ne supporte pas la chaleur, moi ce temps me convient tout à fait ! 😆 Disons que 5° de plus et ce serait parfait mais faut pas rêver non plus, c’est choc thermique ou rien j’ai l’impression !!! 😆 Mets ta bouillotte au congélo et après tu te la gardes sur la tête !!! Pour éviter la surchauffe, warf !!! Je vais voir ton lien et je reviens !!! 😀
                  P.S. : j’en reviens !!! Mais haaan c’est une hérésie de faire CA avec des sachets et en plus les faire bouillir !!!! Et du L****N yellow, beurk. Et j’ai regardé, ce ne sont pas des pêches mais des brugnons qu’elle a mis ou alors des pêches pas épluchées….:roll: Je crois que j’irai voir ailleurs !!! 😆

                • 😛 Mais je t’ai filé le 1er qui est venu, j’ai regardé vaguement. :lool:
                  Qu’est-ce qu’on s’amuse ici ! 😀 😀
                  Pour le temps c’est comme chez toi à peu de différences. 😛

                • JC, hi !!! Effectivement mieux vaut lire avant hein !!! 😆 Mais c’était gentil de ta part, je ne vais pas te gronder !!! 🙄 Manquerait plus que ça …

                • Tu veux vraiment jouer au vilain hein, c’est ça ??? Tu veux que je sorte le matériel de torture ??? Tu l’auras voulu !!! Sale choupinet !!! 😆

  9. Ha la la, quel bel article encore une fois, tu es une magicienne…tu arrives à parler d’histoire sans que cela soit gonflant et avec quelques photos tu crées du beau…j’adore la photo de la jolie jeune femme aux pieds nus avec la théière sur la tête.
    Tu nous parles de » l’afternoon tea » qui à Londres est devenu un luxe, il faut compter 20 £ par personne pour avoir la version complète avec les sandwichs au concombre. J’ai testé mais avec seulement les scones , la confiture et la fameuse Clotted cream, j’aime beaucoup les scones tout frais tout chuds….mais sans thé, avec café, je n’aime pas le thé, je n’en bois que très rarement, pour faire plaisir. C’est curieux parce que c’est un univers fascinant, les contenants sont beaux, les odeurs subtiles…
    Je ne savais pas pour le tea for 2…

    • Merci Mind, ce billet m’a pris un peu de temps mais quel plaisir que cet univers particulier du thé ! Oui, j’ai vu les prix de ces « afternoon tea » dans les hôtels, ça fait cher le scone ou la tranche de concombre, les produits sont basiques, hormis la qualité du thé, je ne comprends pas pourquoi c’est devenu si cher ! ? Mais whyyyy ? 🙂 Je t’avouerai que je suis une buveuse de thé « récente » mais j’aime l’alternance avec le café et ce petit rituel permet vraiment de faire une pause zen ! Mais rassure-toi, il y a toujours une cafetière pleine à la maison !!! 😉 Bises

  10. Whô, tu en sais des choses !!!! 🙂
    Certaines photos sont de toi ?
    Et puis ce billet à la gloire des buveurs d’eau chaude fait sourire l’amateur d’arabica que je suis !!

    Au détour d’une phrase, ce constat m’a fait frémir: « ayant été quasi nulle en lectures, »
    Tu devrais prévenir avant d’écrire des trucs comme ça, ménage ton lectorat !!!
    Oh my God, is it possible, damned ???!! 🙂

    • Merci Antiblues, non hélas pas de photos à moi, j’ai mis un lien vers les Tumblr pour certaines ! Ne souris pas bêtement Ô buveur d’arabica, car quand un thé est bien préparé ce n’est pas de l’eau chaude, en revanche ce qu’on te sert dans les cafés, en sachets, beurk !
      Eh ouiiii tu as bien lu, j’ai une panne de lecture tout le mois pratiquement, ça repart mais piano-piano… Que deux livres complets à ce jour, une misère je te dis, un drame shakespearien ::: 😆 Je suis humaine des fois où tu n’aurais pas remarqué, ça peut arriver à tout le monde ce genre de choses !!!

  11. La théière de Burne-Jones me laisse pantoise !
    Je ne digère plus que le Ceylan grandes feuilles, j’ amène mon thé et ma grosse boule à thé quand je vais dormir chez des copains . Au début, ils me traitaient de maniaque . Maintenant ils se sont habitués.
    Quand j’ étais en Angleterre, j’ adorais le thé du soir avec les petits sandwiches au concombre, à l’ anguille fumée (zut! je bave …) et la tasse de thé que la maîtresse de maison m’ amenait dans ma chambre vers 7 heures.

    • Mon Pierrot, je comprends tout à fait ta maniaquerie, on devient exigeant quand on aime !!! Pour le café, il y en a que je ne supporte pas non plus et si je devais en boire le matin (le matin je suis café) eh bien ! Je n’en boirais pas ! Je suppose que pour le thé c’est pareil, surtout au réveil, faut pas nous énerver avec un truc pas bon !!! Je ne connais pas l’Angleterre, c’est un gros regret, mais qui sait ? 😉

  12. Je suis buveuse de thé à 100%, plus de café pour moi depuis des années… Je l’aime noir le matin avec un peu de lait, et le midi aussi. Le soir c’est thé vert, mais je suis assez maniaque dans sa présentation, toujours dans une théière, en fonte pour le thé vert que je bois plus lentement… Et puis j’aime découvrir des nouvelles saveurs, je teste un peu tout mais malheureusement pour le thé noir tous ne se marient pas bien avec le lait, et comme je ne le bois qu’ainsi… Ton billet est délicieux et effectivement, la référence est telle dans les livres anglais de ses fameux sandwitch aux concombres, qu’on meurt d’envie d’y goûter ;0) Ah et je collectionne aussi les théières et les tasses à thé !!

    • L’Or, hou mais tu es une spécialiste !!! Je ne suis que 50 % thé, il me faut du café le matin pour démarrer sinon je mords mais quand je passe au thé l’après-midi, autant qu’il soit bon !!! 🙂

  13. Oh my !! Thé, théières, tasses, j’adooooooore !!! Je passe juste en coup de vent, mais je me demandais si tu avais reçu ma réponse à ton dernier mail ?? Plein de gros bisouilles !!! ♥

    • Morgouille, yeap ! 😀 Je suis toujours contente de te voir ma sautillante !!! Alors si tu m’as écrit le 20 juin, il y a un fort risque que je ne l’ai pas eu !!! Ca a bugué grave chez Yahoo, avec Syl. on s’en est vite aperçues, je lui ai fait suivre au moins 5 mails (et vice-versa), et je n’ai eu les avis de « failure » que 2 jours après ! Mais pour les mails envoyés, si ça « faile » à l’arrivée, je ne suis pas prévenue ! 🙄 Je n’ai rien de toi depuis….youhou…un bout de temps !!! 😆 Mais no panic hein !!! Biiiises^^♥

      • Ah ben je t’avais écrit un roman le 19 juin ! Vais te le renvoyer alors ! Mais grrrrrrrr, c’est pesant tous ces problèmes avec Yahoo ! Je ne suis jamais sûre que ce que j’envoie à des adresses Yahoo arrive à destination et parfois j’ai même le problème inverse : les mails qu’on m’envoie via Yahoo ne me parviennent pas… 🙄 La prochaine fois, je t’enverrai mes mails en plusieurs exemplaires hein, c’est plus sûr ! 😆 Gros bisouiiiiiiilles !!! 😀

  14. Et moi qui pensait que les Anglais, oups, les Bretons, devaient leur thé à Astérix quand il avait été aider son cousin, Jolitorax ! Ça alors, mes connaissances seraient-elles à revoir ?? 🙂

    Excellent article Aspholède ! On en apprend un peu plus sur le thé et son origine en « tea time » at five’o clock.

    Chez nous, vers 16h, avant, c’était le goûter et on mangeait une tartine pour tenir jusqu’au soir, je ne le fais plus, plus le temps, mais c’était agréable.

    • Belette, warf !!! Tes lectures t’embrouillent, enfin toi la spécialiste de Sherlock, tu as bien dû lire des « scènes de thé » pas que de crime !!!! Le goûter existe toujours, c’est juste qu’il faut prendre le temps de se poser, de s’éloigner de l’ordi ou de la télé, et de savourer une petite demi-heure… En plus c’est bon pour la santé !!!

      • Hé, mes lectures astérixiennes sont parmi les meilleures.

        Avec Sherlock, peu de thé, il mange quasi pas, mon Sherlouckounet ! L’est tout maigrichon.

        Il a fallu que je lise Anne Perry pour que j’aie des scènes de thé et de scones.

        Je soupe plus tôt et donc, plus besoin de goûter… mais je savoure ma demi-heure au travail, mais chuuuut…

        • Belette, mes souvenirs holmesiens sont vraiment loin, je ne le pensais pas si austère !!!^^ Et tu as une demi-heure gratos au travail pour goûter et tu ne t’en sers pas c’est ça ??? Chuut alors ! 😀

  15. Coucou Asphodèle
    Très bel article 🙂 Avec des photos magnifiques 🙂
    Tes P.A.T sont plus poétiques que celles de mon boulot (Perte A Terminaison)
    Bon Week End 🙂

  16. Merci pour ce billet instructif et moi qui aime assez le vintage, je me suis régalée entre tes photos et les jolies boites en toile de fond de ton blog.
    J’aime bien ton humour, « du thé et autres boissons plus corsées » 😉 c’est ma foi vrai 😉

    • Soie, bienvenue dans mon monde très vintage alors, tu ne vas pas être déçue !!! 😆 Et je change de fond assez souvent mais toujours dans le même style, on ne se refait pas ! Pour les anglais, faut dire qu’ils sont réputés pour boire autre chose que du thé !!! 🙂

  17. J’en ai appris des choses ! C’est une cérémonie qui m’est très chère, le tea time, essentiellement parce que j’ai une passion pour les théières et tasses à thé, wedgwood, fine bone china, tout ce qui est fin, délicat, original ou classique, j’aime 🙂
    J’ai donc savouré tes mots, entrecoupés de ces jolies tasses en illustration !
    Bonne semaine 🙂

    • Océane, merci ! 🙂 J’aime aussi les belles porcelaines fines, je n’en ai pas des tonnes et même si je le voulais, j’aurais un problème de place ! 😉 Mais ça n’empêche que l’heure du thé est devenue un rituel les jours où je peux (de plus en plus je « pause » à cette heure) car ça fait du bien et on repart du bon pied ! 😀
      Bises à toi !!

  18. je te lis en buvant mon thé, justement, et ce qu’il y a de bien à ma théière en porcelaine (blanche, pour ceux qui ont la télé en noir et blanc ;-)) c’est que je peux y réchauffer mes doigts 🙂

    • Adrienne, haaa il fait encore froid là-haut ??? Je t’envoie quelques rayons virtuels et une température agréable ! Cela dit même quand il fait chaud, je bois mon thé (mais l’après-midi, le matin c’est résolument café^^)…

    • @ La Pintade : ha oui mais le mois anglais est fini !!! Tu peux continuer, j’y piocherai srement de bonnes ides, je ne suis pas spcialiste en cuisine anglaise !!! 🙂

      ________________________________

  19. Plusieurs jours sans avoir le temps de passer faire un tour ici et j’avais loupé ce marveilleux billet bien documenté et agrémenté de si belles photos! voilà une erreur réparée

    • Emma, tu es toute pardonnée, je ne touche pas vraiment terre (dans la vraie vie) donc j’ai délaissé la blogo depuis quelques jours mais je reviens demain et lundi !!! 🙂

N'hésitez pas à me laisser un commentaire, il sera toujours bienvenu !

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s