Ha la la, il faut être partout en ce moment, lire, écrire, bloguer, préparer la maison pour Noël et faire des petits gâteaux pour ceux qui passeront boire un thé, resteront dîner, bref, n’ayant que peu de temps, je vous propose une recette express de sablés à la cannelle (ou autre). Alors pourquoi des « rêves » ? Ce sont les premiers gâteaux que j’ai confectionnés à 14 ans avec une amie, Léna dont la maman était suédoise et elle nous avait dit qu’en français on appelait ça des « rêves » !!! Ma foi ! Alors c’est simple, rapide mais il y a deux trucs à ne pas louper si vous ne voulez pas vous casser une dent ! Pourquoi pour Aymeline ? Elle m’a dit avoir goûté des sablés délicieux en Suède lors de son séjour cet été et je me suis dit : « Et si c’était les mêmes » ??? Et il vous faudra à peine une demi-heure, cuisson comprise pour les réaliser ! Et ça c’est appréciable !
Un verre à whisky suffit pour doser :
2 verres de farine, 1 verre de sucre en poudre, 1 verre de beurre fondu (tout doucement), cannelle, autres parfums si vous préférez le gingembre, l’anis étoilé, l’amande amère, etc.
Touillez bien la farine et le sucre (1 minute), ce qui pour un verre à whisky classique vous fera une quinzaine de gâteaux, voila ce que ça fait dans un saladier « classique ».
Ensuite, prenez une plaquette de 250 grammes de beurre, faire fondre tout doucement, la dose de beurre fondu doit être exactement la même que celle de la farine et du sucre, vous utiliserez environ 225 grammes et le beurre ne doit surtout jamais chanter, bouilloter, il doit rester clair , comme çi-dessous, comptez cinq minutes sur une plaque électrique thermostat 2 :
Ensuite, travaillez très vite la pâte du bout des doigts qui doit rester sableuse mais pas trop (les premières fois ayant été catastrophiques, je préfère vous prévenir), je vous montre l’aspect après « patassage » (3 minutes) :
Ensuite faire comme pour des boulettes, vous tournez le « sable » qui va se souder en roulant entre vos mains (pas sous les aisselles merci) et vous faites un petit creux au milieu qui servira à déposer la pincée de cannelle (ou pas) (ou autre) : (10 minutes) A l’intérieur du rond, je mets une pincée de cannelle (car on les aime comme ça). Je n’avais plus de papier sulfurisé, j’ai beurré une feuille de papier alu, déposée sur la plaque du four thermostat 200, pendant 10 minutes environ, là ça se corse !
En effet, en fonction des fours, surveillez la cuisson, il ne faut PAS qu’ils soient dorés dessus et à peine en dessous, sinon, ils s’étalent et durcissent en refroidissant, donc juste la couleur comme ci-dessous :
Bon, j’avoue n’avoir pas mis ma cannelle de façon très esthétique mais le goût y est, ils s’attachent un peu pendant la cuisson, attendre qu’ils refroidissent pour les séparer, je vous déconseille les emporte pièces en forme d’étoiles ou autres pour cette recette trop « sablée ». Attendez un quart d’heure (si vous tenez) avant de déguster ! Il y en avait 16 tout à l’heure, il en reste 6, après passage d’une voisine qui a pris le thé ! Il va falloir en refaire pour Noël ! Bon appétit ! Ils se conservent huit jours environ (je n’ai jamais eu à attendre huit jours mais sait-on jamais) dans une boîte en fer !
Recette pour Aymeline et une modeste participation au Calendrier de l’Avent d’Eiluned mais une participation « desserts » pour le Challenge gourmand » de ma Syl. préférée ! 🙂
Ce sont des montécaos tes gâteaux du nord !!! Ca donne envie…
Ta Syl. préférée : je suis la seule !!!
Bisou
Oui ça ressemble mais moins fondants que les montecaos ! Même la seule tu es ma Syl. préférée !!! 😆
J’en suis heureuse !
Hé bé, ça continue, tes trois comms étaient dans Indésirables, ça n’est plus possible !!! 😆 Moi aussi j’en suis heureuse tiens pardi ! Bises♥
Il faudra un jour que je me décide à cuisiner. Aujourd’hui, une collègue suédoise nous a donnés une recette typique pour Noël : tu fais du riz au lait, tu mélanges avec de la crème chantilly et des écorces d’orange.
Sharon, oui mais souci, je n’aime pas le riz au lait ! 😦 Et oui il faut que tu te mettes à la cuisine surtout quand c’est facile et rapide !!! 😀
Moi non plus, je n’aime pas ! Ma maman aime bien, mais pas la crème chantilly ni l’orange !
A vrai dire dans cette recette j’aime juste l’orange !!! Donc je ferai certainement des orangettes confites au chocolat ! Une valeur sûre ! 😀
Un verre de whisky, du gingembre et à nous les petites suédoises… Je me trompe peut-être ?
Ah désolé ! 😳
JC, tu t’égares tu t’égares, tu n’y es pas du tout ! 🙄
Ben non c’est bien ce que je regrette ! 😳
JC, arrête de rougir, tu vas virer lie-de-vin !!! T’en a marre de l’Asie, tu fais cap au Nord chez les blondes, ? 🙄 Je te maile demain (j’ai un billet urgent à faire pour demain), bises choupinet incorrigible !!! 🙄
bises dame chouanne et beaux rêves. 🙂
JC, bah non, j’ai fait un cauchemar qui m’a réveillé à 3 heures cette nuit, bouh ! 😦
Merci !!!!! Je comptais justement faire des gâteaux demain c’est parfait 😀 Bisous !!!!
Bon Aymeline, c’est vrai qu’ils ressemblent aux montecaos du Sud mais cette recette vient de Suède, je la fais depuis des années (j’en ai loupé pas mal^^), j’espère que tu aimeras ! Bises 😀
Mais quelle femme à 1000 visages !!! 😀 bon eh bien j’aurais aimé boire le thé chez toi avec les sablés mais ça fait un tout petit peu trop loin et suis pas au top de ma forme non plus 😆 juste assez pour venir un peu lire mes blogs préférés hihihi 😀
gros bisous 😀
Laure, je me dédouble en ce moment !!! 😆 On devrait me cloner, ça irait plus vite !!! Je suis sûre qu’avec un bon thé chaud ça t’aurait remonté ! Bises et bonne nuit quand même !!! 🙂
Voilà qui donne envie…. mummm
Quoiqu’en photos c’est pas terrible au flash et je n’ai pas eu le temps d’aller retoucher dans Picasa ! Mais c’est bon et j’en connais beaucoup qui aiment ! 🙂
C’est malin, j’ai tout cochonné l’écran à vouloir goûter.. Ils ont l’air bon , et faciles à faire. Va pour les rêves, je vais tenter. En plus, j’adore patasser !♥
So, m’enfin, t’avais pas mis ton bavoir ??? 😆 Bah là justement faut pas trop patasser, juste rouler !!! Bons rêves alors, tu me diras comment tu as trouvé ! Bises♥
Yummy, heureusement pour toi que tu n’habites pas dans le 20ème autrement je m’inviterais souvent 😉
Violette, je suis aussi la reine de la boulette 😆 (dixit mon fils, hé) donc je t’invite volontiers !!!! Virtuellement c’est déjà pas mal… 😉
le goût me semble bien scandinave…
mis la forme me rappelle un gâteau plus méditerranée !
en tout cas, je note ta recette !
Lustig-Loustic, c’est une recette donnée par une suédoise mais c’est vrai que ça rappelle les montecaos méditerranéens, si tu en fais (en suivant bien le pas-à-pas pour ne pas avoir des briques), tu me diras si ça te rappelle quelque chose ! 🙂
Moi qui ne suis pas très patisserie, je me laisserais bien tenter…
Argali, je ne sais pas mais je peux te dire que mon père qui n’était pas du tout sucré, les avalait goulûment et m’en réclamait dès qu’il pouvait… Et c’est si simple à faire, ce serait dommage de ne pas essayer !!! 😉
Miam, ils font envie tes gâteaux !
Et ils sont bons surtout ! 🙂
Miam… moi je suis dans la confection des chocolats de Noel : florentins, truffes, ganaches, orangettes…. MIAM!! Je te souhaite de joyeuses fêtes de Noël Asphodèle!
Waouh, c’est le grand jeu ! Je vais me contenter de faire des orangettes et d’autres fournées de petits gâteaux, ça part mieux !!!^^ Mais un petit florentin, je ne dirais pas non ! Joyeux Noël Hélène ! Attention à la crise de foie !